2020年5月28日のブックマーク (1件)

  • 奄美大島名物「油そうめん」の作り方を電話でアンマに聞いてみた【煮干しが決め手】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    外出自粛である。緊急事態宣言延長である。コロナ騒動が長引く中、何よりも悩まされるのがの問題だ。なにしろ飲店も閉まっているところが多いので、これまでのように安易に外へ頼ることができない。 わが家の場合は在宅勤務が多くなり、これに子供が通う保育園の休園が加わって、1日3度の事作りに追われる毎日。さらに最近はスーパーへの買い物も回数を控えるように要請されているので、メニューを考えることすら面倒になる。 こうなると日持ちのいい乾麺……つまりパスタラーメン、うどん、そうめんなどに頼り切ってしまうのも致し方ない話だろう。 しかし、だ。いくら乾麺が手軽に作りやすいとはいえ、ものには限度がある。ざるそばが大好物な3歳の娘も「また、おそばなの? もう飽きたー」と最近は呆れ気味。 うちは双子なので、1人がそう言い出すと「飽きた、飽きたー」とチャント状態で卓はたちまちカオスと化してしまう。はぁ、どう

    奄美大島名物「油そうめん」の作り方を電話でアンマに聞いてみた【煮干しが決め手】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mogu_mogu3
    mogu_mogu3 2020/05/28
    油そうめん美味しいよねー。 いりこが無い時は、ほんだしを多めに溶いたスープかけるといいよ!って奄美出身の人に教えてもらってそうしてる。 その人は「あんばそーめん」って言ってたなぁ。懐かしい。