2016年2月9日のブックマーク (4件)

  • 幾何学模様の頃合い。 - ちょっとガン再発闘病・姑と同居それでも手作りハッピーブログ

    私は、小花模様とか、綺麗な色が好きなのですが、着る服は地味めの茶系です。色判断でも、秋色が似合うと言われたので。 それでも、夏のインド綿の服などは、小花柄を着たりしていました。 でも、この数年、鏡見て、「似合わない???!」と断定したくなくても、しなければいけないように感じていて(^o^; 3年ほど前に、義母が服を買ってくれました。 幾何学模様で黒っぽい服です。なんの柄とも言えない、地味に見えるその服を、義母のものと色違いで私のも買ってくれたのですが、一目見て、「着ないな~!」と思え、仕舞い込みました。 昨年、ブログを始めて影響も受けて、着ない服を整理しようと、その服も処分と思ったのですが、一度くらいは着てみようと、身に付けて、鏡を見ると。。。「似合っているかも!!?」 義母はデパートで服を買うので、物も良く着やすいではないですかf(^_^) 頭ごなしに否定していた、幾何学模様でしたが。。

    幾何学模様の頃合い。 - ちょっとガン再発闘病・姑と同居それでも手作りハッピーブログ
    moko619
    moko619 2016/02/09
    好きでも似合う似合わないは年頃によっても違うのですねー。私も自分の姿見てみないと。ご縁うさぎの合コン状態、思わず吹き出しそうになりました(^-^)面白い(笑)
  • ドーナツに感謝、ズボラ的なんちゃって自作楽しいかも - ミニマリストと呼ばれたい

    セブンイレブンのドーナツがリニューアルしたと知り、セブンドーナツを結構している私としましては見逃すはずはないw リニューアル前にあった、香ばしきなこと豆乳ドーナツという名前のドーナツが好きだったのですが私の地域ではいつの間にか消え去り、もう見る事も無いのねと残念に思っていましたが・・・ リニューアルしたドーナツの中にちょっと名前が違うけど、きなこドーナツを発見したのでしてみました スポンサーリンク 待ちわびた復活という事で期待大!! しかし、残念ながら感も味も以前の物とは別物・・・不味くはないけど、過去にホットケーキミックスで私が作ったことがあるドーナツの感じに似ており、買ってきドーナツ感ゼロ 原材料を見ると私好みの内容なんですが、何故か残念な感じ 落胆したものの復活も早く(笑)ホントに私が作ったやつと似てるんだと確認したくて、ホットケーキミックスとおからの代わりに高野豆腐を使い再現

    ドーナツに感謝、ズボラ的なんちゃって自作楽しいかも - ミニマリストと呼ばれたい
    moko619
    moko619 2016/02/09
    それと同じものかは分かりませんが、少し前にセブンで試食させてもらいました。うーん、私も試食で十分かなって思いましたよ~。ミーさんのドーナツ食べたいな(=^^=)
  • 予期せぬ買い替え、持たない暮らしだからすぐ必要 - ミニマリストと呼ばれたい

    これまで電子レンジや洗濯機など家電品は壊れる前に買い替え、古い家電品は義母の職場で利用してもらっていましたので、慌てて買うという事がなかったのですが 昨日、買って5年ちょいの洗濯機が壊れたので慌てて家電品を買うという経験をしました 一応動くんですが一方向にしか回っておらず、脱水後は洗濯機の上部がびちゃびちゃで、停止ボタンを押しても止まらないという何とも中途半端な故障・・・どうせ壊れるなら一切動くな!と、洗濯機に叫んでしまいましたわ お隣さんの洗濯機は14年も働いてくれたと聞いて、私の使い方が悪いのかと一瞬悩みましたよ(笑) 家電品は当たり外れがあるんですよねw スポンサーリンク 次に買い換える家電品は使用年数的にも電子レンジと思ってましたから、これまで入念にリサーチしてきたのは電子レンジです 2~3日前から異音と異変には気付いていましたが、まだまだ壊れるとは思っていませんでしたから洗濯機

    予期せぬ買い替え、持たない暮らしだからすぐ必要 - ミニマリストと呼ばれたい
    moko619
    moko619 2016/02/09
    うちも2年前から洗濯機の買い替え検討してます。壊れる様子はないものの、もう14年目。そろそろ怖いので、今年かな?うちも縦型にしようかなとおもってます(^-^)
  • 味噌を作る - じゃじゃ嫁日記

    今年も味噌作りの季節がやってまいりました。1年って早いですねぇ。今年入ってもう2月ですものね。立春も迎えたので来月は桜も咲いているかもしれません。 昨年は注文した味噌キットは大豆がすでに煮てあったのですが、今回は水で戻すところから始めました。下の写真は大豆を水で戻すためにボールに漬けた所です。 翌朝の大豆の姿。水を含んでだいぶ体積が増えています。ちなみに同じ位の量のボールがあと一つあります。えらい量になってしまった。。 次に水をしっかり含んだ大豆を煮ます。ひたひたを保つために定期的に差し水をします。柔らかくなったらOK。 下の写真は茹であがった大豆をビニール袋に入れたところです。これから大豆が原型をとどめない位に徹底的につぶしまくります。これが一番手間な工程かもしれません。と言っても20分~30分もあれば大丈夫です。 こちらは塩を混ぜた麹。このまま塩麹を作る事もできます。発酵はえらいなぁ。

    味噌を作る - じゃじゃ嫁日記
    moko619
    moko619 2016/02/09
    あ~いいですねー。私もいつかお味噌作ってみたい!憧れます(=^^=)