ブックマーク / dangomushin.hatenablog.com (3)

  • マメ - 生活を書く

    この花が咲くと、梅雨が来たって感じがすると、お義母さんが言っていた。 今年は開花が早かったよう。 写真は六月初めのもの。 撮ってはいるけど中々現像できないでいる。 世の中には、コツコツと何でもマメにできる人が居る、が、私は、出来ない。 夏休みの宿題も、冬休みの宿題も、勿論春休みの宿題も、そして日々の宿題も。 まとめてやっていた。 日々の宿題は、その日の朝とか、授業始まる前とか(ひどい)。 結構ね、時間あるなぁ〜と思うと、逆に時間かかったりするんだけど、限られた時間で・・・!!!ってなると、集中力がすごいことになって、自分でも「どーやって片したんだこれ」っていう奇跡が起きたりする。 あれは集中力を高める練習だったんだな。 ・・・アウトなことも勿論あったと思うけど、素知らぬ顔してやり過ごしていたので、あまり記憶にない・・・。 私はなんて卑怯な人間なんだーーーーーー!!!! (急に自己嫌悪) そ

    マメ - 生活を書く
    moko619
    moko619 2016/06/23
    マメ。私も常々思っています。思いついた時の情熱はすごいんですけど、続かないんです。1回サボっちゃったら最後。それで辞めちゃうパターンを何度したことか・・・。こんなんだけど実は完ぺき主義者だっていう噂。
  • 寒い朝 - 生活を書く

    昨日の晩御飯メニュー しめ玉子と結び三つ葉のお吸い物 柚子風味白和え 明太チーズマヨのおやき 昨日の残りの鶏むね焼浸し メインはお吸い物だった。 特にめでたいこともないけど、なんとなく結び三つ葉。 そして、しめ玉子。 残った三つ葉をどうしようか考える ↓ お吸い物だよね ↓ 気の利いた具がない・・・ ↓ 卵・・・ ↓ しめ玉子だ!テンション上がってきたーーー! と、いう具合。 しめ玉子は口当たりも良く、柔らかで好きです。 ちなみに、メインがお吸い物だからと言って、枕崎の鰹節と日高昆布から出汁をとったわけじゃないですごめんなさい。 田氏と昆布ちゃと酒と塩です。 白和え、久々に作ったらこんにゃく入れるの忘れた。 いつもほうれん草、人参、しいたけ、こんにゃくで作ってたんだけど、すっかり忘れてた。こんにゃく。 そして初めて練りゴマを買ってきて入れた。 実はそれまで、練りゴマを買ったことがなくて、

    寒い朝 - 生活を書く
    moko619
    moko619 2016/02/16
    いつも思っているんですけど、おかだんごさんのブログは綺麗ですねー。スマホで見終わっちゃうのでは勿体なくて、絶対パソコンで見たくなります(^^)
  • 夢が広がるイングリッシュマフィン - 生活を書く

    今日は終わりかけの甘長とうがらしが冷蔵庫に大量にあったので、ソテーしてべたんだけど、辛いの。 シシトウまでとはいかないながら、だいぶ辛い。 お義母さんは「甘辛はシシトウみたいに辛くならない」って言ってたのに・・・ 思いっきり辛かったYO!!!!!! 来年は、ピーマンだけにするらしい。 昨日、イングリッシュマフィンを作った。 dangomushinmaking.hatenadiary.com ポーチドエッグを割る前に、勝手に割れてしまった。 そしてオランディーソースなるものを作った。 が、結局入れてるものはバター、卵黄、レモン汁、レシピによってはマヨネーズ、水切りヨーグルト・・・ナドナド・・・。 私の作り方がいけなかったのだろうけど、もう当分はわざわざ作らないと思います。 酸味があって、乳化させて作るソースってそれマヨネーズ・・・・ (しかも私が作ったのキチンと乳化してない・・・・) 卵白

    夢が広がるイングリッシュマフィン - 生活を書く
    moko619
    moko619 2015/09/03
    チャレンジ精神を見習いたいです!!
  • 1