2018年10月11日のブックマーク (3件)

  • レモンとローズマリーと蜂蜜の塩味トウモロコシ粉コーンブレッド - ダプールパーネ台所ノート

    レモンの絞り汁。そして乾燥ローズマリー。それらをトウモロコシ粉の極細挽きと粗挽きに小麦粉合わせにぶち込んで。ちょっと蜂蜜。 ケーキかって?いや、焼いた塊だからそうとも言えるけど、事にも合わせられる塩味コーンブレッドなのだよ。 極細挽きトウモロコシ粉(コーンフラワー)、粗挽きトウモロコシ粉(コーンミール)、小麦粉、塩、レモン、感想ローズマリー、蜂蜜。 ボウルの中をざっと混ぜ、レモンを絞り、水を加えてさっと混ぜ合わせて生地とする。 生地を焼き型に入れ、オーブンで焼く。仕上げ間近に、火の通りをよくするよう念のため切り込み筋を入れてから、もうひと焼き。 粗熱が取れたら、切り分けて。 材料:(直径20cm~型1) 極細挽きトウモロコシ粉(コーンフラワー) カップ1/2 粗挽きトウモロコシ粉(コーンミール) カップ1/2 小麦粉 カップ1 塩 スプーン(小)2/3~1 蜂蜜 スプーン(大)1 乾燥ロ

    レモンとローズマリーと蜂蜜の塩味トウモロコシ粉コーンブレッド - ダプールパーネ台所ノート
  • どっさり黒胡麻つけて香ばしさ前面のベーグル - ダプールパーネ台所ノート

    珍しく生地に白砂糖を使ってみる。ごく偶にはそんなベーグルを焼くのもいいだろう。だけど、黒胡麻をどっさり付けて香ばしさ前面の仕上がりに。 ボウルに、小麦粉、塩、白砂糖。カップに、イースト、ぬるま湯。 ボウルの中をざっと混ぜ、ぬるま湯に溶かしておいたイーストを注ぎ、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままで発酵を促す。 押しつぶし捏ね返しを数回、でこんなふう。 生地を8個にちぎり分ける。 ひとつずつ押しつぶし転がし、25~30cmの棒状にしたら、捻り捩じってから端と端を押し付け結んで円形に成形する。 鍋に湯を沸かし、蜂蜜を垂らし、ぽつぽつと気泡がゆっくり上がるくらいの弱火~中火で、片面1分ずつをひっくり返して両面を茹でる。 取り出してまだ生地が濡れているうちに、黒胡麻をどっさり付ける。 予熱しておいた180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。好み

    どっさり黒胡麻つけて香ばしさ前面のベーグル - ダプールパーネ台所ノート
  • 全粒粉で千切りキャベツとパルメザンチーズにハムを包みパン - ダプールパーネ台所ノート

    生地は小麦粉と全粒粉を半々の量合わせで。そこに千切りキャベツ、すり下ろしパルメザンチーズ、スモーク加工された豚ピクニック(上腕部)を詰め包んだパンを焼く。 スモーク加工された豚ピクニックとはこの記事『スモーク豚肉とパセリのサンドイッチとアーモンドミルクの昼』で。 ↓ ricohoney.hatenablog.com ボウルに、小麦粉、全粒粉、塩、菜種油。カップに、イースト、ぬるま湯。 ボウルの中をざっと混ぜ、ぬるま湯に溶かしておいたイーストを注ぎ、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。しっかり捏ねる必要はなく、ざっとまとまり合わさった程度でいい。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままで発酵を促す。 具の用意。キャベツを千切りしてぎゅっとぎゅっと揉み合わせて、スモーク豚ピクニックを適当に小さく刻み、パルメザンチーズをすり下ろす。 十分にはちょっと足りないようだが、この程度の発酵で

    全粒粉で千切りキャベツとパルメザンチーズにハムを包みパン - ダプールパーネ台所ノート