ブックマーク / www.hokkaido-daidokoro.com (4)

  • 【つくりおき】キムチの素でお手軽♥「キャベツのキムチ」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    キャベツのキムチと我が家のスライド式のつくりおき♥ つくっていきます 用意するもの 下準備 つくりかた さいごに キャベツのキムチと我が家のスライド式のつくりおき♥ 我が家はスライド式の常備菜づくりを心がけています。 一日一つ常備菜のつくりおきをつくる、というかんじです。 何種類かをまとめてつくっておく、ということもできるのですが、 そうすると週のどこかで一気になくなってしまうかな~というのがその理由です。 一気に作る、という集中力がない、という理由もありますが(´艸`*) だいたい3~4日ほど日持ちするものをつくるので、常に3種類くらいが冷蔵庫に入っています。 それをスライドしながらべていく、という感じです。 これはまたいつかご紹介させて頂こうと思っています。 豆類を煮たり、乾物を使った煮物、マリネ、南蛮漬け、きんぴらなどが多いかなぁ。 つくりおきの常備菜をつくっておくとほんとに便利。

    【つくりおき】キムチの素でお手軽♥「キャベツのキムチ」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
  • バターと黒コショウがポイント。「大根とベーコンの甘辛煮」の簡単レシピ♡ - 北海道のだいどころ。

    大根1使い切り「大根とベーコンの甘辛煮」 つくっていきます 用意するもの つくりかた さいごに 大根1使い切り「大根とベーコンの甘辛煮」 大根を3100円で買ってきました。 3買うと100円なんです。 1だと50円。 迷いましたが結局安さに負けて3買ってきました。 この大根を買ったお店がとにかく面白いくらいに野菜が安いんです。 何がその日の目玉商品かは行ってみないと分からないのですが、この日は大根でした。 まず1は全部細く切って自家製の切干大根をつくりました。 こちらを使ったお料理はまた今度ご紹介させていただきますね。 もう1で夜ごはんに「大根とベーコンの甘辛煮」をつくることにしました。 バターと黒コショウがポイントで、淡白な味の大根がグッとコクのある煮物になります。 つくっていきます 用意するもの 大根     中1 ベーコン  3枚くらい しょうゆ  大さじ4 砂糖 

    バターと黒コショウがポイント。「大根とベーコンの甘辛煮」の簡単レシピ♡ - 北海道のだいどころ。
  • 簡単につくれる北海道の郷土料理「いかめし」 - 北海道のだいどころ。

    最近は北海道でもイカが高くなりました。 こちらに来たばかりの頃、スーパーで発泡スチロールに入ったイカを20杯500円で買ったこともあったんですよ~。 さすがに後にも先にもそれ以上安いものに出会ったことはないですが、それでも最近は冷凍のものでも割と高いです。 イカは1杯あれば大根の煮物にしてもパスタなどに入れてもいい味がでるので、冷凍庫にありますと何かと便利なんですが。。。 今回「いかめし」に使ったのは広告の品で売っていた1杯90円のつぼぬきイカ。 つぼぬきイカは内臓もゲソも中骨もすべて取り除かれていて、胴体の部分だけになっているので解凍したらすぐ使えてとっても便利です。 まとめ買いしておきました。 北海道の郷土料理「いかめし」 いかめしをつくっていきます イカについて 使う砂糖について 3杯分の材料 つくりかた 残った煮汁でもう一品 まとめ 北海道の郷土料理「いかめし」 「いかめし」を初め

    簡単につくれる北海道の郷土料理「いかめし」 - 北海道のだいどころ。
  • もちもちプチプチむちむち♥黒ごまたっぷり「黒ごまのベーグル」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    黒ごまたっぷり♥もちもちプチプチむちむち「黒ごまベーグル」 つくっていきます 用意するもの(直径10cmくらい×6個分) ドライイーストについて つくりかた さいごに 黒ごまたっぷり♥もちもちプチプチむちむち「黒ごまベーグル」 一時期ベーグルが流行った時期がありましたが。。 いまはどうなんでしょうか。 大好きなベイグル屋さんが札幌にあったのですが閉店してしまい、買う機会も減ってしまいました。 でももちもちでむぎゅーっとしたあの感がだいすきです。 久しぶりにべたくなってつくってみました。 黒ごまがたっぷりはいった「黒ごまベーグル」がお気に入りです。 積極的に取り入れていきたいごまがいっぱいべられます。 つくっていきます 用意するもの(直径10cmくらい×6個分) 強力粉     375g 砂糖      15g 塩       7g ドライイースト 3g ぬるま湯    200~210

    もちもちプチプチむちむち♥黒ごまたっぷり「黒ごまのベーグル」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
  • 1