こんにちは、riecoです。 特に丼好きでも大喰らいというわけでもないのですが たまに、無性に食べたくなるもののひとつに カツ丼があります。 親子丼も木葉丼も素敵なのですが 丼といえば、やっぱりカツ丼が1番のよう。 サクッと揚がったカツを 食べやすいサイズにカットして 薄切りの玉ねぎは美味しいツユで煮て それぞれをサッと合わせて卵でとじる。 卵は2個ぐらい。 時間差で半熟加減を調整されたものが好ましく 白身が透明過ぎるのは勘弁願いたい。 Topにネギの小口切りがあれば更にご機嫌です。 サクサク衣愛好家の方々の中には 卵で閉じるのが許せないという意見もあるようで トンカツ専門店を中心に 丼飯の上に卵とじ、卵とじの上にカツ、と あえて3分割方式のカツ丼を提供する店もありますね。 これはこれの別世界の美味しさは認めつつも 丼、と名乗るからには やはり一体感重視の前者のスタイルを 個人的には推した
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