昨日コーヒーの産地の違いについて僕が思っていることを記事をアップしたところ、こうたさん(id:kota_uni)にブクマとTwitterでこのようにコメントいただきました。 コーヒーは酸味少な目で苦味が感じられるのが好みです。そういうのは産地で決まるんですかね。それとも焙煎で決まるんですか? / “生産国ごとのコーヒーの印象 - ありろぐ” https://t.co/PImNaCz63m— こうた@はてなブログ (@kota_uni) September 6, 2017 コメントに気づいたのが朝起きてからだったので、これはお返事を書かないとと思ったのですが、すでにオリティエさん(id:coffeeroast-oritie)がこのようにお返事をされていた後でした。 基本的には焙煎度合が深くなると苦くなります。が、豆の特質で、焙煎を深くしてもあんまり苦くならないものもあれば、軽めの焙煎でもしっ
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