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2024年9月2日のブックマーク (3件)

  • 「脂質ゼロの油」「糖類ゼロのクリーム」を作る研究、明治大が発表 “食感”制御で味を再現

    明治大学の宮下芳明研究室は9月2日、「脂質ゼロの油」や「糖類ゼロのクリーム」を作る研究を発表した。同研究室が開発した1那由他(10の60乗、1兆を5回かけた大きさ)通りの味の組み合わせが出力できる調味装置「TTTV3」を発展させ、新たな装置を開発。感の制御機能を追加することで、油やクリームを再現できるようにしたという。 TTTV3は、甘味や酸味、塩味など複数の味がする液体を混ぜ合わせることで、特定の味を再現する装置。液体を入れる容器は20個あり、それぞれ1000段階の制御ができる。これにより、ワインやカカオ、梅干しなど産地や品種の違いまで再現可能という。 今回開発した脂質ゼロの油を作る装置「Virtual Oil Generator」は、TTTV3に感の制御機能を追加したもの。これにより、イヌリン(水溶性物繊維)や低強度寒天の溶液などを注入できるようになり、口に残る感や粘性、脂質感

    「脂質ゼロの油」「糖類ゼロのクリーム」を作る研究、明治大が発表 “食感”制御で味を再現
    monacal
    monacal 2024/09/02
    早く実用化してもちづきさんに与えるんだ!(でも結局普通の脂が最高というオチになりそう)
  • 若かりし頃『6万円のディナーショー』という催しは意味不明に感じていたが、年齢を重ねた事でそれの合理性に気付き出した「一石三鳥の魅力」

    新民族🇯🇵 @JQAwQqv3kgMrHQB BBAになってくると6万円のディナーショーという若かりし頃には意味不明だった催しの合理性に気付き出す。限られた時間で、美味いホテル飯と素晴らしい音楽と、足腰を気にせず人に揉まれずゆったり座れるふかふか椅子という一石三鳥の魅力に気付く

    若かりし頃『6万円のディナーショー』という催しは意味不明に感じていたが、年齢を重ねた事でそれの合理性に気付き出した「一石三鳥の魅力」
    monacal
    monacal 2024/09/02
    推しを浴びながら豪華な食事に舌鼓を打ち、贅沢な空間に身を委ねる…自分へのご褒美に最適!家族のためにご飯を毎日ごはんを作ってきた人なら他人の作った食事だけも非日常だし。ライブなんて行く体力もないしね
  • 乳酸飲料は家でつくれる

    1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:コンバイン袋は日常づかいのバッグに適している > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ まずは重曹とクエン酸でつくる炭酸水 重曹とクエン酸を水に溶かすと化学反応が起こって炭酸水ができる。 水さえ冷やしておけば1杯15円ほどで炭酸水が飲めるのだ。化学のなんたるかはまったく存じ上げないが、ここは結果だけ美味しくいただいておこう。 よく冷やした水に 重曹(アルカリ性)とクエン酸(酸性)を溶かすと 中和反応でガスが発生する このようにして作ったものを重曹クエン酸水といい、飲用することでクエン酸による疲労回復のほか、さまざまな効果が期待されるという。 健康効果のほどはさておき、手軽に炭酸水ができるのが楽しくて近頃よく飲んでいる。(※重曹の摂取量には気をつけ

    乳酸飲料は家でつくれる
    monacal
    monacal 2024/09/02
    “グラム数や温度が指定されていて変に気を使う” 指定されてない方が気を遣うよ!良い塩梅まで味見し、様子を見て混ぜろってことだよ?数字に従うだけで成功するなんてレシピ公開してくれた先駆者に感謝しかないよ