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ブックマーク / blog.hatenablog.com (2)

  • 餅はポテチにもオニオンスープにも合う。今週のお題に集まった「餅のおいしい食べ方」をピックアップ! - 週刊はてなブログ

    って自由だ! はてなブログでは毎週「今週のお題」を出題しています。今回は2023年12月15日から募集した今週のお題「」に寄せられたエントリーから、週刊はてなブログ編集部がおすすめしたい記事をピックアップして紹介します。 お正月明けのみなさん、おべておられますでしょうか。 私は毎年、だいたい12月ごろからおのおいしさを再発見してお正月にかけてべまくり、2月くらいに飽きてぱったりべなくなってしまいます。 主に砂糖醤油でべているんですが、同じ味でべ続けるから飽きてしまうんでしょうか。今年は今のところまだ飽きずにべていますが、そろそろ他のべ方も試していきたいところです。 そんなときに眺めていて感心したのが、はてなブログの今週のお題「」に集まったエントリー。気になったブログを並べてみると「うまい粉」「うまい汁」と合わせるのがセオリーであるように感じました。 この記事では、

    餅はポテチにもオニオンスープにも合う。今週のお題に集まった「餅のおいしい食べ方」をピックアップ! - 週刊はてなブログ
    monacal
    monacal 2024/01/20
    砂糖醤油だと飽きる、醤油と海苔の方が飽きない(個人の感想です)。砂糖の甘さで飽きるんだ。みりん醤油も飽きた。やはり醤油+海苔こそ至高。
  • ピザを生地から焼く。ピザをつくれば「だいたいはオッケーになる」し、「自由でいる」ことができる - 週刊はてなブログ

    焼き立てあつあつピザべたい🍕 ピザをつくりたい! でもピザをつくるのって、なんだかハードルが高いです。宅配で頼むイメージが強いからでしょうか。ピザ窯やピザカッターのような特別な調理器具が要りそうだからかもしれません。 では「ピザをつくる」って、具体的にはどういうことなのでしょう。要素を分解してみると、①生地をこねて、②具材をのせて、③焼く、ということになりそうです。なんか自分でもできそうな気がしてきます。ハードルが下がってきました。 はてなブログには、生地からピザを焼いて、それをブログに記録している人たちがたくさんいます。つまり、大勢のピザづくり経験者から、生地からピザをつくることの知見を学ぶことができるということです。頼もしいです。もう頭の中では、ピザが焼き上がりつつあります。 この特集のテーマは、「生地からピザを焼く」。ピザをつくるはてなブロガーの記事をピックアップしてご紹介します

    ピザを生地から焼く。ピザをつくれば「だいたいはオッケーになる」し、「自由でいる」ことができる - 週刊はてなブログ
    monacal
    monacal 2023/02/23
    ピザ食べたい!美味しいピザを突き詰めると結局いい材料を使うことに行きついたりする。特にモッツァレラのクオリティが重要。トマトソースは下手に自作しなければ味が安定するのでそこまで重要じゃなかったり。
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