ブログで交流のある方が小麦が身体によくないという記事を書かれていました。ホームベーカリーを購入し、米粉パンを焼いていらっしゃるという記事を読み、米粉パンってどんな味がするのだろう。ずっと気になっていました。 5年ほど前に先輩のお嬢さんが思春期を迎え、肌荒れがひどくなり、いろいろ調べたら、グルテンアレルギーがあることが発覚しました。 先輩は忙しい中、いろいろなお料理を試し、お嬢さんのお肌はきれいになったそう。そのときは、そのようなアレルギーもあるんだな位の認識しかありませんでした。 ここ数年、小麦アレルギー、グルテンアレルギー、グルテンフリーという言葉をよく耳にするようになりました。また、ウクライナ侵攻で小麦の価格も話題となり、小麦について別の角度からも関心を持ち始めました。 1週間のうち、小麦を食べない日の方が少ないと思う。お料理に小麦粉をつかわなくても、パン、うどん、パスタ、素麺、ラーメ
