タグ

ブックマーク / otokonakamura.com (1)

  • プロの味!本格テリーヌ・ド・カンパーニュが家庭で作れます!長期保存可能な瓶詰めも!ワインに合いすぎてたまりません!

    キャトルエピスについてプロのレシピをみると、必ずキャトルエピスという名のスパイスが登場します。 キャトルエピスは、スーパーには売ってませんが、大丈夫ですよ。 自分で調合できますから。 調合と言うと難しく聞こえるかも知れませんが、難しくありません。 難しくない理由を今から説明しますね。 キャトルエピスとは、フランス語で、キャトル(4)エピス(スパイス)4スパイスという意味です。 4つのスパイスとは、コショウ・ナツメグ・ジンジャー(シナモン)・クローブの4種類です。 ジンジャーの代わりにシナモンを使ってもどちらでも、両方使っても良いみたいです。 ジンジャーとシナモンの両方を入れると5種のスパイスになるのでセンクエピスと呼ばなければいけなくなりますね。 呼び方はどうでもいいのですが、要するに、キャトルエピスは上記の4~5種類のスパイスを入れたら済む話です。 これらのスパイスが家に無い場合は、ある

    プロの味!本格テリーヌ・ド・カンパーニュが家庭で作れます!長期保存可能な瓶詰めも!ワインに合いすぎてたまりません!
  • 1