材料を並べたらボタンを押すだけ。コンロも鍋もフライパンも不要。手ぶらで調理できてしまう、魔法の箱の正体とは――。シャープの人気ウォーターオーブン「ヘルシオ」の秘密に迫ってみるぞ 大人気のヘルシオの技術を知りたいっ! シャープの「ヘルシオ」は、過熱水蒸気で調理するウォーターオーブンとして、高い認知度と人気を誇る製品だ。たとえ普段、料理はあまりしない人でも、ヘルシオの名前と大まかなイメージ(余計な脂や塩分を落としてくれるので健康によいとか)くらいなら知っているのではないだろうか。 初代機「AX-HC1」の発売は2004年9月。以来およそ8年を経て、ヘルシオはシャープが擁するブランドのなかでも抜群の認知度を得た。メインターゲットである30~40代女性の場合、その認知率はなんと83%にまで達するという。
![水で焼く? 水蒸気で焦げ色が? ヘルシオの謎に迫ってみた (1/6)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1a67cc742e00c6804c64ef91fb9da34662d59d79/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fascii.jp%2Fimg%2F2012%2F03%2F12%2F1578951%2Fl%2Fba5c74dbf03cb43b.jpg%3F20200122)