豆腐にはタンパク質やビタミン、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているといわれています。冷ややっこのほか、みそ汁や鍋など、さまざまな料理に使うことができるため、日々食べている人は多いのではないでしょうか。 ところで、豆腐を食べ過ぎると、健康上、どのようなリスクが生じる可能性があるのでしょうか。1日の適切な摂取量や摂取時の注意点などについて、「戸塚西口さとう内科」(横浜市戸塚区)の院長で医師の佐藤孔信さんに聞きました。 腎臓に負担がかかる可能性もQ.豆腐を食べるメリットについて、教えてください。さまざまな栄養素が豊富に含まれている食べ物といわれていますが、本当なのでしょうか。 佐藤さん「大豆を原料とする豆腐は、『畑の肉』といわれるほど良質なタンパク質を豊富に含んでいます。タンパク質は人間の体をつくる上でとても大切な三大栄養素の一つで、筋肉や臓器、肌、髪の毛、爪などの材料のほか、酵素やホルモン