ブックマーク / dailyportalz.jp (20)

  • 人それぞれの「おやつ300円まで」 :: デイリーポータルZ

    子供の頃、とても楽しみにしていた学校の遠足。どこかに出かけることそのものの楽しみに加え、遠足の準備としておやつを用意するのがとても楽しみだった覚えがある。 そして、しおりに書いてあった「おやつは300円まで」という言葉。300円を限度におやつを持ってきてよいという掟だ。 学校や地域によってはこうしたルールのないところもあったり、額が違ったりするようだ。ただ、それでもおやつ300円(変動あり)ルールというのは広く知られたものだと思う。 300円。大人になった今、そのルールでおやつを買ったらどんなチョイスになるだろうか。実際に調べてみました。 (小野法師丸) ●大人の遠足シミュレーション 大人になると、「遠足」という行事はない。動物園や遊園地に行くことがあったとしても、それは別に遠足という枠で行くものではなく、余暇として自由にいくものだろう。そのおでかけにおやつを持っていくにしても、金額のルー

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    moof777 2008/10/06
    うまい棒が無い!
  • :デイリーポータルZ:ハワイで浮かれる

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    moof777 2006/06/24
    先入観は恐ろしい
  • :デイリーポータルZ:イランとだじゃれの店

    イランのかたでした 店主はマンスール・コルドバッチェさん。テヘラン生まれのイラン人だ。 今年で来日18年になるだけあって日語はすばらしく流暢だ。日語を勉強するために来日し、なじみの床屋で出会った人から店を譲ってもらったのがきっかけでこの店「花門」をひらいた。 メニューは全品380円。かつて680円のメニューを頼もうか躊躇しているお客さんがいたので翌日から全品380円にした。 「『量が半分になるんだろ』って言われたんで逆に量を倍にしたんだ」 と語っていた。そこを逆にしますか、という発想だが、だからどのメニューも山盛りである。 まずはイランの料理を メニューから「イランの煮物」と「イラン風オムレツ」を頼む。どちらもスパイスが使われているが辛くはない。むしろ優しい味だった。遠くにいろんな味がした。辛くするのは好みで赤いトウガラシをかけて調整するのだそうだ。 そういえばお通しのきんぴらが少し辛

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    moof777 2006/06/20
  • :デイリーポータルZ:押してはいけないそのボタン

    休み時間、突然鳴り響く火災警報。一瞬騒然となるも、生徒も教師も「またかよ、誰?」って表情を見せる。また隣のクラスのいたずら者が押して逃げたみたいだ‥小学校なんかでよくある一シーン。でも、自分もあの禁断のボタンを押してみたいと思ったことはないですか? ダメと言われるからこそ押したくなる‥。オトナの常識と自制心、そして好奇心をせめぎ合わせる街のボタンを集めてきました。 (大坪ケムタ) 定番の押してはいけないボタン 「押してはいけないボタンを押す」定番というと、いわゆるピンポンダッシュ。だが、最近ではそういうイタズラの話もあまり聞かない。集合住宅が増えた、カメラやセキュリティ付の家が増えたというのもあるだろうが、有名人の家なんかはいまだにやられたりするのだろうか? 学校の近所にヤの付く職業の人とウワサされる自宅があり、そこをピンポンダッシュ出来るヤツは勇者だ、という伝説があった。ド田舎のくせに玄

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    moof777 2006/06/06
    あまりにも押したい!写真見てるだけでも動悸がしてくるほど押したい!
  • @nifty:デイリーポータルZ:テレビのようなホームページ

    右の写真は先日、テレビに出たときのようすだ。 すいません、うそです。 テレビ風に加工した写真だ。どうだろう、ちょっとテレビ映像のキャプチャっぽく見えないだろうか。 今回はこのテレビ風の画像を活用してお送りします。お送りする内容は、先週行われたうちの法事。超地味。 普通のイベントをエキサイティングなものにしてみたいと思います!(林 雄司) テレビ風とは テレビを1日見ていて思ったのだがテレビの文字の出し方には以下のような特徴があるようだ。 ・右上にいまなにを伝えているか ・左上に番組タイトル ・色はとにかく目立つ色で ・文字は派手な色つきの文字で白ふちどり ・ただし、ニュースの場合は黒ふちどり(ライター岸川さん情報) ・バラエティはPOP体みたいなフォントが多い 人の名前はこの色、などの法則性はなく、その画面ごとでわかりやすさ重視で作られているようだ。 実践してみることにしよう。これが元画像

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    moof777 2006/06/06
    [恒例のビール注ぎ始まるw
  • :デイリーポータルZ:味つけ海苔の“味”を切り出す

    味つけ海苔から、海苔を引くと味が残る。 味つけ海苔-海苔=味 今日は、そんな味付け海苔の“味”を作ってみようと思う。 色んな材に付ければ、どんな材も“味付き○○”になる、というわけだ。 (text by 古賀及子) 我こそが味、というネーミング 世の中には当にいろいろな味がある。しょっぱい、あまい、すっぱい、からいエトセトラエトセトラ。けれど海苔に言わせれば、あの、甘しょっぱい醤油味こそが“味”だというのである。 こう考えると味つけ海苔、ときに味海苔とも呼ばれるが、かなり大きく出たネーミングだと思う。 感心しながら、味、作っていきましょう。

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    moof777 2006/05/29
    万能調味料
  • :デイリーポータルZ:回転寿司の皿は日常に紛れ込めるか

    どういうつもりで買ったのかよく思い出せないが、家に回転寿司の皿がある。プラスチック製の、例のアレだ。 断っておくが、私は回転寿司がことさら好きなワケではない。なんだか落ち着かないし、皿が積み上げられると「こんなにべたのか」と落ち込むしで、過去に4回ほどしか行ったことがない。 なのに、皿がある。 使い道がなくて仕舞いっぱなしになっているこの皿を、普段の生活で使用することは出来ないだろうか。果たして、寿司以外に相性のいいべ物はあるんだろうか。 (高瀬 克子) 一気にチープに 皿を買った時のことは、なんとなく覚えている。たしか某料理学校の学園祭に水曜ライターの大塚さんと遊びに行き、物販コーナーで「うわー!」と盛り上がって、勢いで購入してしまったのだ。 たぶん「家に友達が来たら驚かしてやれ」くらいのノリだったんだと思う。いずれにせよ5年くらい前の話だ。詳細はもう覚えていない。

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    moof777 2006/05/23
    なんかものすごく視覚効果の強い模様だったんだなあ
  • :デイリーポータルZ:あのアクセサリーを作ってみる

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    moof777 2006/04/08
    なかなかイイかんじw 目に突き刺さりそうでちょっとこわいけど
  • @nifty:デイリーポータルZ:ベトナムの街路樹コレクション

    いつぞや、「ベトナムの歩道を邪魔するものは?」という記事で、ベトナムの歩道における様々な障害物を紹介してきた。街路樹も日では歩道の障害物とも捉えようによってはいえなくもないが、ところかわってベトナムではどう考えても街路樹は歩道の障害物になっている。大自然の力と、アジアのいい加減さ(いい意味でね)が生んだ街路樹のある風景をいろいろ紹介しよう。 (ライスマウンテン)

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    moof777 2006/04/07
  • :デイリーポータルZ:長崎の防御力高そうな家々

    戦国時代、城を建てる時はなるべく地の利が活かせる場所が選ばれた。例えば伊達政宗の拠地である青葉城は、周囲を川や竜の峡谷で囲まれた天然の要害だった。 一方、坂が多い長崎の町では、必要もないのに城並みに防御力高そうな家があちこちで見受けられる。 例えば、以下のようなやつだ。 (text by T・斎藤) その防御力は、“城”のクオリティ 今は平和な日だが、いつまた戦国の乱世に突入するかわからない。男児たるもの 「いかにこの城を攻め落とすか?」 ということは常に念頭に入れながら日常生活を送りたいものだ。 そこに出くわしたのが写真の家々。 1) 山の上に家を建てた 2) 土砂崩れしないようコンクリで固めた という経緯で自然にこうなったものと思われるが、それにしても強そうなことこの上ない。まさに城レベルの防御力を誇る家々と言えよう。来るなら来い! 敵を寄せ付けぬ、高い城壁 ふもとに立ってみる。

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    moof777 2006/04/07
  • :デイリーポータルZ:分厚い湯葉を食べるまで

    最近、やたらと豆乳が目につく。それも「豆腐が作れる豆乳」という、格的なやつが。 普段まったく豆乳を飲まないし、わざわざニガリを買ってきてまで豆腐を作ろうとは思わないが、なんだか気になる。なにか見落としてやいないか? 一体なんだ? …そうだ、湯葉だ。湯葉を忘れていた。これで湯葉を作ろう。しかもいつもべているような薄い物ではなく、分厚いやつを。自分で作るなら、厚さは自由に調節できるはずだ。 目指せ、超厚湯葉! (高瀬 克子) 湯葉とわたくし たとえば居酒屋で。「ものすごく湯葉な気分だぜ!」と思って注文したのに他の人の箸がどんどん伸び、思うように湯葉を口に出来なかった、という経験はないだろうか。 私はある。ものすごくある。 さらに、たとえば和屋で。おいしそうな湯葉がチンマリした器にチンマリした量しか盛られておらず「湯葉、もう終わりか」と思った経験はないだろうか。 私はある。わりとある。 そ

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    moof777 2006/04/03
    湯葉を持て余す
  • :デイリーポータル Z:単色弁当

    まずはルールのご紹介から というわけで、初日は白のみのお弁当を作ってみた。べた感想に移る前に、まずは製作にあたるルールをある程度考えたのでご案内させてください。 1、単色とはいえ、栄養バランスにはなるたけ気を配る(ごはんのみ、肉のみで構成しない。)。炭水化物とおかずで構成する。 2、事時は飲み物も同系色でそろえ、別の色の物は一切摂らない。 3、紅などで人工的に色をつけない。 「栄養をバランスよく取るため毎に5色を取り入れよう!」なんていわれて、茶色のものばっかりべていると罪悪感さえ感じたりするものだが、今回ばかりは気で指定の色だけをべる。 そうして手始めに作ってみた白のお弁当が上の写真である。 第一のお弁当、白べんとう 白だけ! という縛りのおかげでメニューはかなりサクサク決まった。その日のおかずを何にするかってよく聞く日常の悩みなわけだが、色が決まっているとラクだ。 ただし

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    moof777 2006/03/27
  • @nifty:デイリーポータルZ:だれでもまんがが描ける機

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    moof777 2006/02/17
    おもしろい
  • きょうの犬村さん :: デイリーポータルZ

    最近 「きょうの村さん」というマンガの 村さんという の家政婦さんが 大人気な模様です。 でも 村さんがいるのなら、 きっと うちの犬だって 犬村さんとして 家政婦はできるはずです。 では きょうはそんな 犬村さんの様子を 見ていくことにいたしましょう! (text by ヨシダプロ) 「きょうの村さん」とは でありながら妙に人間くさい、 家政婦の村さんがおりなす ほのぼの脱力系マンガのことでして、 ただいま主婦やOLを中心に大人気な作品であります。。 で、その村さん つまりは あるお屋敷に仕える家政婦でしてて、 いつも一応は家事に従事しているわけでありまして 「うちにも村さんがいてくれたらなぁ」と つい思ってしまうほどなのでありますが、 そういえばうちには 犬村さんが いることを 思い出しました 「・・・ん?」 うちの犬・モモです。 僕の実家を まるで自分の自宅のよ

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    moof777 2006/02/12
    縦結び
  • 早起きして三文の得をさがす :: デイリーポータルZ

    早起きは三文の得という。 早く起きることは良いことだというこの有名な言いまわし、その趣旨じたいにはとくに異論はない。 だけど、具体的にどんな得があるのかについて、さっぱり触れられていないのがちょっと気になる。 じっさいに早起きして三文の得をさがしてみました。 (text by 三土たつお) とにかく早く起きてみる まずは、何もかんがえずにたんに早起きをしてみよう。 早く起きて、あとは普通の日とまったく同じように行動してみる。そのなかで、早く起きたことだけが原因で何かいいことがあったとすれば、それこそがまさに三文の得ということになるに違いない。 普段より2時間ほど早い、6時前に起きてみた。 さあ、どんないいことがあるだろう。

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    moof777 2006/02/04
    数年前、会社で徹夜して朝5時頃に外に出てみると、エプロンしたおばさんが路上で一人社交ダンスやってた。観客はカラスと私だけ。カッコいいもの見れて得した。
  • 工場見学:うなぎパイができるまでを見てきた :: デイリーポータルZ

    たまに「ああ、工場見学したい!」って思うときがありますよね。あるよね。 小学校の社会科見学で地元スバルの工場を見学したときは、かっこいい車の下じきがもらえた。縫製工場に行ったときは、刺繍したてのハンカチをもらった。楽しい思い出ばかりだ。 あれから20余年。今は「デイリーポータルZ」という工場の中でモノを生み出しているわけだが、ちょっと息抜きをしたく、「そうだ、工場行こう」と思い立ち、いろいろと探した結果、「うなぎパイファクトリー」へ向かうべく、新幹線に乗ったのであります。 (乙幡 啓子) 夜のお菓子は郊外で作られる 静岡・浜松方面に行った人が必ずお土産に買ってきてくれる「うなぎパイ」。なんだかんだで、自分で買わずとも年に数回はべる機会がある。そして「夜のお菓子」というコピーでも有名すぎるほど有名。それは「精力のつくうなぎの粉が入っている」からではなく、そりゃ入っているのだけど、それとはま

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    moof777 2006/02/04
    工場見学ってなんか興奮するなあ
  • @nifty:デイリーポータルZ:最強のカレーを作る(レトルトで)

    レトルトのカレーでも、混ぜれば味により深みが出て、まるでお店の味のようにおいしくなる。という噂を聞いたことがある。 実際に僕も試してみたのだが意外においしかった記憶がある。 そこで近所のスーパーで売っていたレトルトカレーをさまざまな組み合わせで混ぜ、おいしい組み合わせは何か探ってきました。 (梅田カズヒコ)

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    moof777 2006/02/02
    ククレカレー×キーマカレー食べてみたい
  • 「2円以上、7円以下。」の作品を作る人 :: デイリーポータルZ

    「2円以上、7円以下。」というサイトが気になる。 身近にあった素材を組み合わせた作品を発表しているサイトだ。身近にあった素材って遠回しに言ったが、平たく言うとガラクタだ。しかもそれが個人サイトではなく一企業のサイトであるところも気になる。 いったいどんな人がつくっているのか。そこで今回、取材と称して接近することにしました。(林 雄司)

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    moof777 2006/01/24
  • 微速度撮影であそぶ :: デイリーポータルZ

    植物が成長する3日間のようすを30秒にちぢめました、みたいな映像をたまにみかける。微速度撮影というらしい。 理科系の教育番組などで目にすることが多いこの技術。おもに、長時間かけてゆっくり変化する現象を観察するために使われるものだ。 でも、何もそんなストイックなものばかり撮らなくてもいいいんじゃないだろうか。 身の回りにあるものをひたすら早回しで見てみることにしました。 (text by 三土たつお) でも最初は理科っぽいやつを 宮城さんのヒゲが日に日に伸びてゆくようすを短縮して見るのはどうだろう、と思ったのだけど、そんな失礼なことを頼めるわけがない。 まずは、地道に、基からいくことにしよう。 たとえば、夕焼け空がだんだん暗くなるようすなんかはどうだろう。いかにも理科の教育番組でとりあげそうなテーマだけど、じっさいに見てみるのもおもしろそうだ。 せっかくだから、地平線のみえる高いところから

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    moof777 2006/01/20
    ハシビロコウとフラミンゴは別の時間を生きている
  • トルコライスのすべて :: デイリーポータルZ

    これがトルコライスだ!!! 意味も無く迫っててすみません。 これがトルコライスである。 上の写真だとカツカレーと何も変わらないように見えるが、カツの後ろにはスパゲッティがしっかりと隠れている。 写真は、トルコライスの名店として長崎で有名な「ツル茶ん」という喫茶店のトルコライス。こちらの記事でもお世話になった店だ。 B級グルメのA(エース) トルコライスは、「大人版お子様ランチ」などとも言われる。“今べたいもの”を強引にひとつの皿に盛ったような感も漂う、一見無秩序にも見えるこのスタイル。これがどういうわけか、長崎ではどの洋屋でもメニューにあるほどメジャーな存在。 トルコライスには、それを初めて見た人をもグイグイ引きこむ魔力がある。B級グルメのA(エース)。って、一体AなのかBなのか?BなのかAなのか、AなのかBなのか…… こんなフレーズが頭の中でグルグルと呪文のように無限ループを続け、気

    moof777
    moof777 2006/01/14
    ごはんとスパゲティの上に洋食が乗っていれば何でもアリなのかな。おいしそう
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