豆苗とうみょうを電子レンジでチンする方法をご紹介します。 豆苗のレンチンには複数のメリットがあるので、積極的に活用するのがおすすめです。 豆苗をレンチンすると、食べやすさが大幅にアップ。 豆苗は生のままでも食べられますが、レンジで加熱することで、独特のクセが和らぎます。 また、栄養面でもメリットが。 茹でた場合と違って栄養がお湯に流れ出ないので、ビタミンなどを無駄なく摂ることが可能です。 そのうえ、豆苗はレンチンしても加熱ムラができにくいため、安定的に美味しく仕上げることができます。 豆苗の加熱時間は、豆苗の重さによって変わります。 1袋分の豆苗は、根元を切り落とすと、だいたい100gくらい。 豆苗100gあたりの加熱時間は、レンジ(600w)で1分30秒が目安です。 レンチンした豆苗があれば、おひたし・サラダ・和え物などもとても簡単。 この記事では、レンチンの手順と合わせて、レンチンした
卵と牛乳のやさしい甘さとふんわりなめらかな食感が美味しいカスタードクリーム。シュークリームやクリームパン、鯛焼きのフィリングとしても身近な存在ですが、「お菓子作りの初心者が手作りするのはハードルが高い」と思っていませんか? 「カスタードクリームの材料はたった4つ。卵、牛乳、砂糖、薄力粉。作る手順は3ステップ、混ぜる→とろみをつける→冷ます。家にいつもある材料で、気軽に作れるクリームなんです」 そう教えてくれたのは、伊勢丹新宿店で誰もが認めるスイーツマニア、洋菓子担当の和田真由子さん。子どもの頃から、お母さまが手作りするカスタードクリームが定番のおやつだったそう。 「お菓子のレシピ本やお菓子教室で習ったレシピで作ってみたものの、私にはちょっと甘すぎるし、一度にできる量も多すぎると感じていました。そこで、たっぷり食べても飽きないやさしい甘さで、食べきりやすい量に調整した、私流のレシピをご紹介し
心理学やカウンセリング、精神医学、哲学などに関連した“キーワード・専門用語”のブログです。“心理学用語事典・学術用語事典”を作成します。2017年4月の時点で“1500記事以上”の用語を解説しています。 メラニー・クラインの早期発達論:妄想‐分裂態勢における羨望(envy)と嫉妬(jealousy) 英国・対象関係論の祖でクライン学派を起こした女性分析家のメラニー・クライン(Melanie Clein, 1882-1960)は、幻想的無意識に基づく早期発達論を呈示した。発達早期の乳幼児は『生の本能(エロス)』と『死の本能(タナトス)』によって、幻想的な精神内界における対象関係(自己と対象との関係)を作り上げていく。正統な精神分析では、現実の家族関係や生活経験によって段階的に対象関係が形成されると考えるが、M.クラインの対象関係論では『生得的な生と死の本能』の外界への投影によって対象関係が自
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