長い間、日本人に親しまれてきた和菓子の一つと言えば、せんべいやおかきにあられ。これらのお菓子が米菓と呼ばれるようになったのは昭和になってからのことです。 いまや米菓と言えばこれらのお菓子が思い起こされますが、この3種の違いはわかりますか? 普段あまり気にすることなく食べていると思いますが、今回は、せんべいとおかきとあられの違いや発祥についてご紹介します。 せんべいとおかきとあられの違い せんべい、おかき、あられの違いは、作り方ではなく原料の違いです。3種とも原料は米ですが、せんべいの材料はうるち米、おかきとあられはもち米です。おかきとあられはもち米を原料にしているため火を通した時に膨らみやすく、食感がせんべいと比べて柔らく感じます。 そして、あられとおかきの違いは大きさの違いです。大きいものがおかきで、小さいものがあられです。あられの代表的なものにひなあられがあります。昔は材料や大きさの違
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