酒粕って何?主な成分について 「酒粕」といえば、寒い季節には体を温めてくれる食材として知られていますが、そもそも酒粕とは、一体なにから出来ているのでしょうか?酒粕の原料や成分についてご紹介します。 酒粕の原料とは? 酒粕は、「日本酒」を作る時に出る搾りかすです。日本酒は、蒸したお米と米麹を仕込み、発酵させたもろみを搾って作られています。圧搾した際に日本酒と酒粕に分けられ、酒粕はお米の豊富な栄養が含まれている事から、甘酒や粕汁として使われています。 甘酒の誕生は、弥生時代と言われていますので、日本での酒粕の歴史は非常に長く、健康の源として古くから親しまれてきました。近年は、日本酒を作る杜氏の手がキメ細やかで美しい人が多かった事から、美容効果を調査した結果、杜氏の手が美しい理由は「酒粕」に含まれる成分である事がわかり、美容意識が高い女性たちの間で人気を集めています。 酒粕の主な栄養成分 酒粕に