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京都とグルメに関するmorikuma0418のブックマーク (3)

  • いいちょラーメン

    稲盛和夫さんの元で13年ほど修行しておりました。人は心で動く!と思います。 この場で皆様に美味しいと思われるラーメンを提供できるのも何かの縁であると思い、美味しいもんを出せるように必死になっております。 こだわりというとかっこいいですが、当はそうではなく、1998年創業以来、毎日この職場に入った途端に「戦いがはじまる」という思いでやっていると、いろいろ直したいところや、こうしたいという思いがでてくるので、それを実行する。 こうしていきたいとか、やりがいを見つけだそうという気持ちが、大切なんだと思います。 まず材料ですが、鳥骨と豚骨でスープを作っておりますが、鳥骨はすねの部分を使っております。 もみじなどを入れますと逆に黄色の油が出すぎて、少しスープを苦く感じさせることがあるからです。 また、若鶏よりも老い鶏を使うことにしており、深みのある味を出してくれます。 豚骨は、大きいものを使うので

  • LIGHT UP COFFEEの2号店が京都・出町柳に10月22日(土)オープン! | LIGHT UP MAGAZINE

    こんにちは、LIGHT UP COFFEE代表の川野です。 この度私たちLIGHT UP COFFEEは、2号店となる「LIGHT UP COFFEE KYOTO」を京都・出町柳にオープンします。関西進出としての大きな1歩になりますが、より多くの人にコーヒー来の味、そしてその魅力を知ってもらいたいと、伝統と歴史の街 京都にてオープンを決めました。 10月21日(金)12時-18時にプレオープン、10月22日(土)9時からグランドオープンの予定です。 ▲入り口にはコーヒーを楽しめるウッドデッキ。奥に長い町家のような形のお店です。 素材にこだわる京都の地で、素材としてのコーヒーを伝えたい 職人やダシの文化が象徴するように、京都は素材の街。そしてコーヒーの国内消費量も日一。私たちは、そんな京都でこそ、作り手による違いやそのストーリーまで楽しむような「素材を大事にするコーヒー文化」が根付いてほ

    LIGHT UP COFFEEの2号店が京都・出町柳に10月22日(土)オープン! | LIGHT UP MAGAZINE
  • 京都で知らない人はいない!?謎のプレート洋食「ピネライス」ってなんだ? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさま、こんにちは。メシ通レポーターのナガオヨウコです。 いきなりですが、「ピネライス」ってご存じですか? 「ピネライス」は京都生まれのワンプレート洋。京都人なら知っていて当然、しかし、知らない人にとっては想像もつかないナニソレメニューだと思われます。 ということで、ご存じない方のために詳しくご紹介していきますね。 「ピネライス」の発祥は西陣 「ピネライス」の発祥は西陣エリア。着物の西陣織で有名な地です。しかし、このあたりは西陣の端っこなので、普通の住宅街。市バスなら「堀川下立売」から徒歩3分です。 車派の方もご安心を。 無料駐車場が4台ありますよー。 46年の歴史ある洋店 こちらが「ピネライス」がべられるお店「キッチンゴン 西陣店」。昭和45年創業、46年の歴史をもつ洋店です。 ドアを開けるとクラシカルな雰囲気のカウンター席。取材にご対応いただいた照内シェフはちょっぴりシャイな

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