小松菜を使った副菜3品を写真でチェック アクが少なく、下ゆでなしで使える便利野菜・小松菜。鉄やカルシウムなど、不足しがちなミネラルを多く含んでいるのもうれしいですよね。 気温が急激に変化して免疫力が下がりがちなこの時期に食べたい、小松菜を使った副菜3品を紹介します! 『小松菜とかまぼこのしょうが炒め』のレシピ あたため食材・しょうがのせん切りがアクセントに。お弁当のおかずにもおすすめです。 材料(2人分)小松菜……1/2わ(約150g) かまぼこ……20g しょうが……1/2かけ ごま油 塩 作り方(1) 小松菜は長さ4~5cmに切り、葉と茎を分ける。かまぼこは幅3mmに切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。 (2) フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、小松菜の茎を広げ入れる。しょうがとかまぼこを散らし、葉をのせる。動かさずに焼き、小松菜が色鮮やかになったら全体を炒め合わせ、塩小さ