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ゆで卵に関するmorobitokozouのブックマーク (3)

  • ゆでたまごの作り方(半熟から固ゆでまでのゆで時間のまとめ):白ごはん.com

    ゆでたまごの基 ゆで卵は好みの黄身の火通りも人それぞれ。けれど、ちょうどよい黄身の状態にゆでるのが難しいものです。 白ごはん.comでは、ゆで卵を作るとき、『冷蔵庫から出したての卵を“熱湯”に入れてゆでるやり方』にしています。 その方法なら、卵と湯の温度が共に決まった温度帯となり、その条件で何分ゆでる、とすることで毎回同じ状態に仕上げることができるんです。 ゆでたまごのゆで方 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところに、冷蔵庫から出した冷たい卵を入れます。 卵を熱湯に入れる時は、お玉などに卵を1個ずつのせて、そっとお湯に落とすと卵にヒビが入りにくいです。 ※卵の温度が急に変わるので、ぽちゃんと鍋に卵を落とし入れるとヒビが入りやすいので注意! あとは好みの黄身の火通りをねらって、その時間ゆでればOKです。※ゆで時間の一覧は次の工程にまとめています※ ※卵の黄身を中央にもってきたい場合は、ゆ

    ゆでたまごの作り方(半熟から固ゆでまでのゆで時間のまとめ):白ごはん.com
  • 68 ドイツのゆで卵 | クラウン独和辞典 ―編集こぼれ話―(『クラウン独和辞典第4版』編修委員 石井 正人) | 三省堂 ことばのコラム

    エッグスタンド Eierbecher に立てたゆで卵を、そのままタマゴ用スプーンで上手にべるのにはなかなか熟練が必要である。最初の段階で、どうやって殻の上部に口を開けるか、である。 通例は、スプーンの背で卵の頭を軽く叩いて、適当な範囲にひびを入れ、手で小さくむしり取る。確実だが、口の周りがギザギザになることは避けられない。それに、手を使うのもはばかられる。 そこへいくとドイツ人はみな、ナイフで上手にスパッと卵の殻の上部を薄く切り取る。まねをして何度かやってみると、思い切りさえ良ければ、何かの剣法のように不可能な技術でもないことが分かる。どうしても端に小さなギザギザが出来てしまうが。これはドイツ人でも全員なんなくやってのけられることではないらしく、ゆで卵用はさみ、というものをドイツで見かけたことがあるそうだ。それ以後見かけないので、あの時買っておけば良かったと、しきりに悔やんでいる。

    68 ドイツのゆで卵 | クラウン独和辞典 ―編集こぼれ話―(『クラウン独和辞典第4版』編修委員 石井 正人) | 三省堂 ことばのコラム
  • 電子レンジでゆで卵を温めてはいけない理由 | ライフハッカー・ジャパン

    電子レンジを使って半熟卵をゆで卵にしようとしたり、冷めてしまったゆで卵を温め直そうかな、と思っているあなた。それはとても危険です。 電子レンジでゆで卵を温め過ぎるとどうなるかは、あるYouTuberが投稿した上記のビデオを見ればわかります。ビデオが始まって38秒後、男性が卵をナイフでつつくと、卵が大爆発して木っ端みじんに飛び散りました。 一見無害な卵が爆発するなんて、一体どうしてでしょうか。アメリカ音響協会で発表された2人の研究者による最近の研究が、この疑問の答えになるかもしれません。The New York Timesが報じるところによれば、両氏はレストランで事をしたあと、加熱しすぎた卵が爆発して顔に火傷を負い、聴覚にも異常をきたしたという現象に着目しました。100個近くの卵を電子レンジにかけて、卵が爆発すると、当に聴覚が損なわれるほどの大音量が発生するか実験しました。その結果、聴覚

    電子レンジでゆで卵を温めてはいけない理由 | ライフハッカー・ジャパン
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