リンク Wikipedia 七味唐辛子 七味唐辛子(しちみとうがらし)は、唐辛子を主とした薬味や香辛料を調合した日本の調味料(ブレンドスパイス)。しばしば、七味(しちみ)と略される。名の通り七種類の調合である。老舗の調合では、唐辛子のほか山椒(さんしょう)、麻の実(おのみ)、黒胡麻(ごま)が共通し、けしの実、青のり 、生姜などに違いがある。一方、唐辛子のみの調味料は、一味唐辛子(いちみとうがらし)である。 七味唐辛子というのは上方風の名前であり、江戸・東京周辺では七色唐辛子、七種唐辛子(なないろとうがらし)である。近代以降の多くの辞書では「なな 4 users 107
![『七味唐辛子』の読み方に衝撃を受ける人々→読み方の理由など様々な声が集まる「一般常識がひっくり返った」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ca1e118400303b35ca1f8bb06762b11ad8a99d05/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2Fb2ac2a7c1e4c2984a7e2158e544488af-1200x630.png)