1月30日は株式会社大麦工房ロアが制定したおからのお菓子の日。おからを原料とした同社のお菓子を多くの人に食べてもらおうと、「イソフラボン(1)」「大豆サポニン(3)」「オリゴ糖(0)」が並んだ日に定めた。 野菜や穀類よりも肉類に近い組成の大豆 日本食品標準成分表2010による大豆の主要成分は、たん白質35%、炭水化物28%、脂質19%、 水分13%、灰分5%となっている。たん白質のアミノ酸含有量およびその組成は、ほかの野菜や穀類に比べると、きわめて肉類に近く、まさに「畑の肉」といわれるゆえんである。脂質も小豆やいんげん豆の10倍もあり、油糧作物として油が絞られ、サラダオイルとして使われている。また大豆に含まれている脂質にはリノール酸やα-リノレン酸などの人が食物から摂らなければならない必須脂肪酸を多く含む。またミネラルに関しては、カリウム、リン、カルシウム、マグネシウムや鉄などが多く含まれ
1月30日は、年間20以上ある宮中祭祀の一つ、孝明天皇祭です。 宮中祭祀とは、天皇が国家と国民の安寧と繁栄を祈ることを目的として行う祭祀です。 宮内庁のホームページでは宮中祭祀を「宮中のご公務など」と表記していますが、現在も皇室祭祀令に基いて行われています。 孝明天皇祭とは、孝明天皇が崩御した日である1月30日に行われる宮中祭祀であり、皇居内にある皇霊をまつる殿舎の皇霊殿と孝明天皇の陵(みささぎ:天皇や皇后などの墓所)である京都の後月輪東山陵(のちのつきのわのひがしのみささぎ)にて祭典が行われます。 孝明天皇が崩御したのは慶応2年12月25日であり、新暦では1月30日にあたることからこの日に祭祀が行われるようになりました。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く