江戸時代から食されている寒天。今日が「寒天の日」になったのは、9年前の今日、放送されたNHKの『ためしてガッテン!』で、高血圧・肥満などの改善や予防に有効な食材として寒天が取り上げられ、話題になったから。天然製造の大詰めを迎えるこの時期、その魅力をTVとは違う角度で調べてみました。 突然ですが、みなさんはトイレで自分の便、ちゃんと見ていますか?便はおなかの中がちゃんと機能しているかどうかを計る、大切なバロメーター。色や量もさることながら、便器の水に浮いているか、沈んでいるかも重要なチェックポイントで、浮いているほうが【おなかの中がキレイ】という証です。その理由は〈便の中にガスが多いほど、水に浮く〉から。大腸内では、食べた物を分解し体に必要な酸や酵素を作り出す過程で炭酸ガスが発生していて、ガスがきちんと出ているということが、腸の消化活動の証明です。 沈む便はその活動が少し弱いことを意味し、食