食べる、必要な栄養素を体内にとりこみカラダをつくる、 その代謝を通じて生命を維持する一連の営みを「栄養」といいます。 例えば、大切な誰かと一緒に食べる食卓には思いやりがあること。 例えば、バランスのとれた食事にココロが満たされること。 「栄養」というと難しそうに聞こえるけれど、大丈夫。 実は、その「たのしい!」の笑顔が、すこやかなカラダをつくるのです。 日本栄養士会は8月4日を「栄養の日」、8月1日から7日を「栄養週間」として、 全国の管理栄養士・栄養士とともに、 日本中のみなさんの「栄養を楽しむ」生活を応援します。 さあ、「栄養の日・栄養週間」、はじまります!
![栄養の日・栄養週間 2023|「栄養の日」、「栄養週間」って?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/56de5c3560f4fe13e87a72a3715dbcf7ebb579ac/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.nutas.jp%2F84%2F2023%2Fassets%2Fimg%2Fogp%2Feiyou_ogp_2023-about.jpg)