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9月4日に関するmorobitokozouのブックマーク (3)

  • 9月4日は「串の日」! 串カツ豚&牛が100円に!

    更新日:2022/08/29 updat:2022/08/29 キャンペーン 9月4日は「串の日」! 串カツ豚&牛が100円に! ■串の日キャンペーン詳細 【内容】 「串カツ豚」と「串カツ牛」を100円で提供。 【期間】 2022年9月2日(金)~4日(日) 【対象外店舗】 東京ドーム店、郡山駅前店 【注意事項】 ・価格は全て税込です。 ・店内利用のお客様のみ対象商品です。 ・テイクアウト、デリバリー不可ですが、テイクアウト専門店ではテイクアウト可能です。 ・キャンペーンは予告なく内容を変更・終了する場合があります。

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    morobitokozou 2022/09/04
    9月4日は「串の日」
  • 鯨食復活へ 希少な生肉を豊洲に初出荷、飲食店で提供 「くじらの日」プロジェクト(1/2ページ)

    「く(9月)じ(4日)らの日」にクジラをべよう―。日捕鯨協会と捕鯨事業を行う共同船舶(東京都中央区)は、令和元年に商業捕鯨が再開され、3年目を迎えたことを記念し、大型のニタリクジラの生肉を豊洲市場(東京都中央卸売市場)に出荷し、飲店でクジラ料理を提供する「くじらの日」プロジェクトを実施する。日小型捕鯨協会も協力する。大型クジラの生肉が豊洲市場で取引されるのは初めて。「鯨」の復活に向け、希少な生肉を使ったクジラ料理べてもらう機会を設け、クジラのおいしさを知ってもらうのが狙い。 共同船舶では6月から日の沖合で、クジラを捕獲するキャッチャーボート(捕鯨船)とクジラを解体・加工する母船が船団を組む「母船式捕鯨」を行っている。9月1日に、直前に捕獲したニタリクジラの生肉500キロ程度を東京都江東区のお台場ライナー埠頭(ふとう)に荷揚げする。 ニタリクジラは体長が最大約15メートル、体

    鯨食復活へ 希少な生肉を豊洲に初出荷、飲食店で提供 「くじらの日」プロジェクト(1/2ページ)
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    morobitokozou 2021/09/04
    9月4日は「くじらの日」
  • 櫛の日

    9月4日はまたまた語呂合わせで「くし(櫛)の日」です。 日で櫛がいつ頃から使われていたのかはよく分かりませんが飛鳥時代頃には既に使用されていたということです。日の櫛は西洋の場合と異なり、単に髪をすくだけの「すき櫛」だけでなく、そのまま差して髪飾りとして使用できる「髪櫛」が発達したのが特徴的です。 櫛の材料となるのはツゲ、モッコク、ツバキ、などの硬い材質の木でしたが、近年では加工の手間のかからないプラスチック製のものがほとんどになっています。しかしツゲの櫛はやはりいいもので味わいがあります。 なお古い日語では髪のことも「くし」といいます。これは現代でも「おみぐし」などといった表現で生き残っています。これは櫛を差すところだから「くし」と呼んだものだそうです。そういう意味では「櫛」と「串」は元々同じ言葉なのかも知れません。 櫛を使った占い?を2点。 一つは戦前の女の子たちがやっていたもので

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    morobitokozou 2016/09/04
    9月4日は「櫛の日」
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