2021年4月8日のブックマーク (2件)

  • 料理をする夫を10年間続けて思ったことメモ

    30歳を過ぎてから結婚した。 自分は一人暮らしの期間が長く、一方ではずっと実家住まいだったからか、結婚して料理べたとき、これは自分で作らないとあかんね、と思った。 そうして10年経ったので、この間に思ったことを書いておく。 1日1~2品つくればいい理想的には、主菜と副菜があるのが良い。 が、面倒なときにはメインディッシュという考えを捨てよう。 肉じゃがや豚汁が主菜でもいいじゃないか。 1度に3日分、あるいはそれ以上作るこれは、3品作れということではない。 肉じゃがを作るなら、3日分持つように作れ、ということ。 1日に1~2品を3日分つくり、前日と前々日に作った料理も出す。 これで毎日3~6品並ぶことになる。 意識的に冷凍しておこう毎日3~6品料理を出すテクニックがわかったが、これを続けていると、これ昨日もべたじゃん〜っていう気持ちになることもあるかもしれない。 そこで、冷凍を活

    料理をする夫を10年間続けて思ったことメモ
    mortal_sun
    mortal_sun 2021/04/08
    肉じゃがって主菜じゃないの?肉じゃがが副菜になる時の主菜ってどんな?
  • 地図にない村 #日本因習村パーク

    黒周ダイスケ @daiske_x 与太話と創作。カニが趣味。 アイコンはろくさん(@qnqnqnqnroku)に、ヘッダーはくろじさん(@k_kuroji)に書いて頂きました。カクヨム:kakuyomu.jp/users/xrossing https://t.co/Ba21L9jOho 迷信深い老人 @meishin_elder 「ははは、まったく年寄りは迷信深くて困る。ロケットが月まで行くこの科学万能の世の中に、祟りや呪いなんかあるわけないだろう。おーい、早くクレーンでこの岩をどけるんだ!」

    地図にない村 #日本因習村パーク
    mortal_sun
    mortal_sun 2021/04/08
    何が凄いってページ数が凄い(115ページ)