2023年4月28日のブックマーク (1件)

  • 自然解凍の方法と特徴 - japan-eat’s blog

    自然解凍は、冷凍された品を常温の環境に置いて解凍する方法です。最近ではお弁当のおかずとして自然解凍を推奨した冷凍品も売られています。大変簡単で手軽な方法ですが、自然解凍をする際には、品の調理状況や衛生面に気を付ける必要があります。 常温の中でゆっくり解凍 自然解凍の手順 ①凍った品を常温に置く ②解凍状況を確認し、問題なければ解凍完了 適しているのは、加熱調理と衛生管理が行われた品 生ものと衛生管理が不十分な品は要注意 冷凍品の賞味期限は「約1年」だけど? 解凍だけでなく衛生管理が必要な自然解凍 賞味期限は製造者が設定する 品の乾燥 品の酸化 タンパク質の変性 冷凍品の保存期間の目安 冷凍品の貯蔵期間の目安(保存温度:マイナス18℃) 常温の中でゆっくり解凍 常温の中でゆっくり解凍される自然解凍を行うと、品の温度は常温の温度帯に向かってゆっくり変化していきます。 最

    自然解凍の方法と特徴 - japan-eat’s blog
    moru27
    moru27 2023/04/28
    解凍作業ってつい適当でした💦これからの時期は特に気をつけなければいけないのでとても勉強になりました!