ブックマーク / kiroku-mania.hatenablog.com (3)

  • 滋賀・近江牛の肉活報告 2 - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 先日、突然 お肉飽きてきたなぁ!と ビックリ発言した相方の話を書きましたが ワタクシのブログは3ヶ月遅れですので 肉活は、まだまだ進行形なのです そんなわけで、3月某日 相方が、一度やってみたい、と言う 贅沢丼を作ってみました 野菜を使わない 近江牛のすき焼き丼 ご贔屓の近江牛専門店「松喜屋」さんで買った モモバラの切り落としを使い 砂糖と醤油だけでささっと焼きました 付け合わせの、エリンギ キノコは野菜ではないのでヨシ ほんとうなら、砂糖よりもザラメの方が 格的なのだろうけど 我が家にはないので、キビ砂糖です 美味かったわぁあー そして、後日 "近江牛すき焼き" です 以前にすき焼きには、厚切り肉は合わない と、書きましたが ↓↓↓ kiroku-mania.hatenablog.com やっぱり今回も入れるんだってさ 理由は「沢山あるから!」だそうです笑

    滋賀・近江牛の肉活報告 2 - 続キロクマニア
    moru27
    moru27 2024/06/22
    どれもビジュアルの破壊力がすごすぎます!写真だけで白飯いけちゃいそう🤤私も肉活して梅雨を乗り切りたいです👊
  • 長崎で最も古いカステラ屋「福砂屋」の本店へ - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです ここのところ、ずっと続いてます 5月某日 ワタクシ、相方と九州に来ておりました ずっと読んでくださってる方は ご存知かと思いますが ここしばらく、長崎編なのです 昨日は「松翁軒」さんのカステラについて 色々書きましたが kiroku-mania.hatenablog.com 今日は、カステラ屋さんをさらにもう一軒 長崎市内・船大工町にある 「カステラ家 福砂屋」さん 創業は寛永元年…1624年ですって だから、もう来年で400年なわけです すごいですねー 歴史浪漫あります 船大工町に移ってきたのは 六代目の1775年の頃といいますが そこまでではないにしろ なんど歴史を感じる、風情のある建物です かっちょいぃい〜 福砂屋さんの商標は、蝙蝠(コウモリ)です かっこいいですね 当初は、福の文字だったそうですが 十二代目の頃に定めたそうです 中国では コウモリは慶

    長崎で最も古いカステラ屋「福砂屋」の本店へ - 続キロクマニア
    moru27
    moru27 2023/08/25
    すごい!ビスコチョ買えたんですね。すごく人気なんですよ(^^)ラスクだけど味はしっかりカステラで私もまた食べたくなりました😚
  • 長崎に来たら「グラバー園」で歴史を感じたい - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 今週はいつもに比べたら 通勤も仕事も、家事もラクしてるのに 身体がどーーにも重たいです… なんか、もわもわします 気圧病かなぁー 元気出していかなきゃー! 連日お届けしております 5月某日 久しぶりに、飛行機に乗って 熊空港〜佐賀の武雄温泉を経て 長崎に来ておりました 佐世保から、南下して 長崎市内へ向かいます 長崎市内には もうずいぶん昔 親友と旅行で来たことがあります なぜ、長崎だったのか、忘れたけれど 結構ゆったりとした日程で 5日間ぐらい、ずーっと市内で チンチン電車を乗り回して 隅々まで、見てまわったことがあります 良い思い出ばかり 大好きな町なんです 相方は、初めてということで 是非、良さを知ってほしいな〜ということで 改めて、長崎のまちを観光することにしました 長崎といえば、まずここかな 「グラバー園」にやってきました 懐かしいぃぃい 江戸幕府

    長崎に来たら「グラバー園」で歴史を感じたい - 続キロクマニア
    moru27
    moru27 2023/08/18
    グラバー園の歴史、改めて私も勉強になりました☺️お写真撮るの上手で羨ましいです!どれも素敵〜😍
  • 1