主要なコンビニ各社が販売する、2014年のおでんが出そろいました。ヘルシーな食材を用意したローソンは、湯葉の舌触りが楽しめるだんごなどを用意。サークルKサンクスは、毎月“変わり種”の具材を追加します。おでんつゆは各地域でだしをアレンジするなど、嗜好(しこう)性に合わせて工夫しています。 ■ ローソンには「湯葉だんご」「豆腐の鶏だんご」が登場 ▽ おでん|ローソン公式サイト ローソンのおでんには、湯葉の滑らかな舌触りと甘みが楽しめる「とろとろ湯葉だんご」と、自家製のしぼり豆腐と国産の鶏肉で作った「ふわふわ豆腐の鶏だんご」が新たに登場しました。定番の「炭火焼つくね串」は、手作業で成型することで食感をアップ。大根も、味がしっかりと染み込むよう製造過程を改良しています。 静岡・焼津産のかつお節を使ったつゆは、3種類の削り方で段階的に抽出する「追いがつお製法」で仕上げています。店舗でおでんを仕込む際