皆さまはどのような方法で珈琲を淹れていますか? コーヒーメーカーや、ペーパードリッパーをご使用の方が多いのではと思います。また、もしかするとサイフォンやパーコレーター、そしてエスプレッソメーカーという方もいらっしゃるのではないでしょうか。ホントいろいろあって奥が深いです。これらの抽出方法は、よいところがそれぞれにあり優劣はつけがたいものがありますよね。 自珈亭がお奨めするものとして、このページでピックアップするのは、 『ペーパードリップ方式』です。 この方式を選択した背景は、 ●透明度高く、コーヒーの雑味を排除し、旨味を抽出できること ●手軽で、しかも安価で器材が手に入ること ●衛生的であること が挙げられます。 このページでは、ペーパードリップの一連の流れを、豆を挽く段階から簡単に紹介いたします。そうですねぇ、特にコーヒーメーカーでドリップされている方、ぜひ一度お試しください。 ほんのち