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2015年9月1日のブックマーク (2件)

  • 熊ノ原 - OjohmbonX

    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 1 ああ、蒸すわね。50の男にはちょっとつらいかも。植物の息がこの森の空気を満たして、ああ、蒸すわあ。今日もお目当ての原っぱは見つからなかった。だけどそれっていつものことだから私、気にしない。足場は良くないけれど、関係ないの。この45年の積み重ねの上では関係ないのよ。ソールを通してしっかり凹凸を足の裏がつかまえているのを感じる。そして完全にからだをコントロールできているっていう実感がある。からだのあらゆる要素がみんなきちんと組織されている、地面や重力と、私のからだがなめらかに調和している。からだだけじゃない、右手に握った小太刀の剣先、刃の面がわずかな狂いもなくあるべき角度と位置ですべり込んでいく。この感覚をいつでも得られるようになったのはほんの5年ほど前から。そんな感覚があるってことに気づいたのは20歳くらいのとき。ときどき一瞬、

    熊ノ原 - OjohmbonX
  • マクドナルドと私 ep2 マックグリドル 2007 - 食べるそして考える

    世の中には2種類の人間がいる。 外国の料理を 現地そのままの仕様で出してほしいと思う人間と 日人の口に合うようにちゃんとアレンジして欲しいと思う人間だ。 これに関してはどっち付かずの人というのはあんまり存在しなくて、わりとどちらかにはっきり分かれる気がする。 ただし前者の、現地そのまま派は圧倒的に少数派だ。 だから外国料理を提供するほとんどの飲店は、いかにして日人の味覚にフィットするアレンジを加えるかに躍起になる。 現地の味、を標榜していてもそれはその実ちゃっかりアレンジを施されている事が普通である。 大手の規模の大きいレストランは、当たり前だがマスがターゲットだから、大多数の日人の嗜好に合わせるアレンジというのは最優先課題とも言える。 逆に現地そのまま派はごく少数だから、そういう好事家を主なターゲットとする店は都会の片隅にひっそりと小規模でゲリラ的に存在する。 いわゆるニッチマー

    motimoti3
    motimoti3 2015/09/01
    “私はマクドナルドのそういう所が好きである。”