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2016年3月2日のブックマーク (5件)

  • 「了解しました」より「承知しました」が適切とされる理由と、その普及過程について | 株式会社LIG(リグ)|DX支援・システム開発・Web制作

    あなたは「了解しました」と「承知しました」、どちらをよく使いますか? 【アンケート】 「了解しました」と「承知しました」、どっちを多く使いますか? — 菊池良 / Kikuchi Ryo (@kossetsu) 2016年2月25日 ツイッターでアンケートしたところ、こんな感じでした。わずかに「承知しました」の方が多いですね。 この2つの言い回しですが、「了解しました」よりも「承知しました」を使う方が正しい、とよく言われています。 僕がこれを初めて知ったとき、強い違和感を覚えました。理由は 「了解しました」をよく使っていた 日常でもビジネスでも「承知しました」を使っている人を見たことがなかった ある日、急に言われ始めた からです。「承知」が日常的な言い回しではなかったので、気になったんですね。 そこで調べてみたところ、いつから言われ始めて、どういう経路で定着したのかがある程度わかりました。

    「了解しました」より「承知しました」が適切とされる理由と、その普及過程について | 株式会社LIG(リグ)|DX支援・システム開発・Web制作
    motoson
    motoson 2016/03/02
    気にしても誰も幸せにならないので、気にしないのが吉
  • NAIST 奈良先端科学技術大学院大学 - プレスリリース - 透明作物を短時間...

    東京理科大学理工学部応用生物科学科 松永 幸大 教授、理工学部応用生物科学科大学院博士課程2年 長谷川 淳子、熊大学大学院自然科学研究科 澤 進一郎 教授、奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 相田 光宏 特任准教授の研究グループは、作物を短時間で透明化する手法TOMEIの開発に成功しました。  植物の組織や器官は様々な物質を含んでいるため、光を透過せず植物の内部構造を直接観察できません。そのため、植物の内部構造を解析するためには、多大な時間と労力をかけて切片を作製する必要があり、組織・器官構造を保持したまま直接作物の内部構造を解析する手法の開発が待たれていました。  今回、研究グループは、日の代表的な作物であるイネ、モデル植物であるシロイヌナズナなどをわずか数時間のうちに透明化する手法を開発しました。その結果、切片を作製することなく、葉、茎、根の表面から内部までの全細胞

    NAIST 奈良先端科学技術大学院大学 - プレスリリース - 透明作物を短時間...
    motoson
    motoson 2016/03/02
    透明作物を短時間で作製する手法“TOMEI”の開発
  • [PDF]人間力活性化によるスーパー日本人の育成と 産業競争力増進/豊かな社会の構築

    motoson
    motoson 2016/03/02
    これですか話題なのは
  • 『R言語徹底解説』(原著 "Advanced R")を読んだので感想を書く - ★データ解析備忘録★

    待望の『R言語徹底解説』が届きました。(2/10) R言語徹底解説 作者: Hadley Wickham,石田基広,市川太祐,高柳慎一,福島真太朗出版社/メーカー: 共立出版発売日: 2016/02/10メディア: 単行この商品を含むブログ (29件) を見る来は昨年のクリスマスあたりに発売される予定だったので、二か月近く待ったことになります。 僕はかなり早くから予約していたので、まさに「待望」といった感じです。 二週間以上かかってようやく通して読みました。まだ理解できていない部分も多いのでこれから何度も読み直さなければいけないなあという感じですが、やはり感想を書いておかないとということで感想を書いていきます。ちょっと長くなります。 どんなか 総評・感想 不満 内容 導入 第Ⅰ部 基編 第Ⅱ部 関数型プログラミング 第Ⅲ部 言語オブジェクトに対する計算 第Ⅳ部 パフォーマンス どん

    『R言語徹底解説』(原著 "Advanced R")を読んだので感想を書く - ★データ解析備忘録★
    motoson
    motoson 2016/03/02
  • 神戸に天然とんこつラーメン専門店「一蘭」市内初出店 名物の味集中カウンターも

    神戸・三宮に3月10日、市内初出店の天然とんこつラーメン専門店「一蘭 三宮店」(神戸市中央区北長狭通1、TEL 078-325-3090)がオープンする。 「天然とんこつラーメン(創業以来)」 国内外合わせて56店目で兵庫県では宝塚店に続く2店舗目となる同店。店舗面積は37.7坪。1階は「おみやげ販売所」、地下1階は同店名物である1席ごとに仕切られた「味集中カウンター」が19席並ぶ。ラーメンのオーダーシートは、英語中国語、韓国語と外国人観光客にも対応する。 メニューは、「一蘭特製生麺」と唐辛子を基に30種類以上の材料を調合して熟成させているという「秘伝のたれ」が絡む「天然とんこつラーメン(創業以来)」(790円)、天神西通り店限定の「釜だれとんこつラーメン」にのっている人気のチャーシュー盛り「釜だれとんこつ焼き豚皿」(490円)、福岡県八女産の抹茶を使ったデザート「抹茶杏仁(あんにん)

    神戸に天然とんこつラーメン専門店「一蘭」市内初出店 名物の味集中カウンターも
    motoson
    motoson 2016/03/02
    ついに一蘭が来たか。。