タグ

ラーメンに関するmotowotaのブックマーク (2)

  • 【自作ラーメン】家二郎【手作りレシピ】:アルファルファモザイク

    初挑戦レシピ 2~3人前分 スープ材料 水 2リットル 豚ガラ(げんこつ) 500g 豚背油 100g にんにく 1ふさ 煮豚用豚肩ロース400g (ブタ〔チャーシュー〕用) タレ 醤油 150cc みりん 70cc 味の素 小さじ山盛1 麺は適当。 手順 豚ガラはハンマーで叩くなどして割るか亀裂を入れておく、 にんにくは1ふさまるごと、皮はむかなくていい。包丁でグルッと一周切れ込みをいれておく。 豚ロースは糸でしばるか専用のネットに入れるなどして、煮崩れしないようにする。 圧力鍋に水を入れ沸騰させたら、スープの材料を全部投入フタをしめ加圧。 30分たったら水をかけて急冷し、豚ロースをスープから出す。 またフタをして加圧45分でスープ完成。 その間にタレの材料を全て混ぜてひと煮立ちさせる。 火を止め豚ロースを30分漬け込む。(自分はジップロックを使用

  • 「ラーメン二郎」の正しい食べ方ランキング : 暇人\(^o^)/速報

    ラーメン二郎」の正しいべ方ランキング Tweet 1 名前: ポリプテルス(秋田県)[] 投稿日:2010/05/12(水) 17:29:54.82 ID:iwvFtu2b BE:1354426548-PLT(12347) ポイント特典 そんなラーメン二郎をこよなく愛する人々――「ジロリアン」の間では「○○をするなら○○すべし!」という決まり事のようなものがあるそうです。中でもユニークなのは、ジロリアンの間で「鍋二郎」と呼ばれている《みんなでべたかったら鍋を持参すべし》です。 これはいわゆるラーメンのテイクアウト・システムですが、ただでさえボリュームのあるものを大きな鍋に入れるため、その迫力たるや相当なもの。しかし、単品で注文するよりもコストパフォーマンスが高く、ほかのお客を気にすることなく店外で仲間たちとワイワイ話を しつつべられるなどメリットも多いようです。一見さんがチャレンジ

    「ラーメン二郎」の正しい食べ方ランキング : 暇人\(^o^)/速報
    motowota
    motowota 2010/05/28
    だめ二郎は覚えておこう。
  • 1