夏に買った 昔ながらの日本の生活 とかそんな感じの雑誌のなかに 自家製味噌作りのことが書いてあって、 是非、作りたい! ってことで待ちに待った冬。 年始に購入したホーローの容器で挑戦した。 ただしうちにはちゃんとした圧力鍋がないのでマイヤー電子レンジ圧力鍋で… 大豆(北海道産):1kg 米麹(熊本県産):1kg 塩(長崎県産):430g 容器:4リットルのホーロー容器 ①大豆を洗い、水に18時間ほど浸しておく。 ちゃんと水につけておくほうがよく、 十分にぷっくらとなっていればいいらしい。 ②水を吸った大豆1:水1の割合でマイヤー電子レンジ圧力鍋(底蓋使う)にいれる。 うちのマイヤー電子レンジ圧力鍋では、大豆700g:水700gで4回に分けることになった。 ③大豆700g:水700gに対して、『600Wで10分チンして、10分放置』を1セットとし 4セット行う。 つまり全部の大豆を蒸すのに1