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  • トリチウム「魚に蓄積せず」 福島大などの研究グループ発表 青森、岩手両県沖で日本原燃再処理工場試運転前後分析

    トリチウム「魚に蓄積せず」 福島大などの研究グループ発表 青森、岩手両県沖で日原燃再処理工場試運転前後分析 2023/09/07 10:41 福島大環境放射能研究所などの研究グループは、放射性物質トリチウムが海産物の体内に蓄積しないとの研究結果をまとめた。グループに参加した同研究所の高田兵衛准教授(46)が6日、発表した。日原燃再処理工場(青森県六ケ所村)が2006(平成18)年に試運転を始めて海にトリチウムを放出した前後の海水と海産物を分析した。 福島大環境放射能研究所は2021(令和3)年度から県沖で同様の調査を進めている。今回の研究結果について高田准教授は「東京電力福島第1原発の処理水海洋放出後のトリチウムの動きを知る上で重要な情報になる」としている。 発表によると、2003(平成15)年度から2012年度までに青森、岩手両県沖で採取された海水と海産物のデータを活用した。スケト

    トリチウム「魚に蓄積せず」 福島大などの研究グループ発表 青森、岩手両県沖で日本原燃再処理工場試運転前後分析
    mouseion
    mouseion 2023/09/07
    これもっと大々的に発表するべきでは。
  • 鯉(コイ)を使ったレトルトカレー誕生 福島県郡山市特産 広瀬養鯉場

    福島県郡山市特産のコイを使ったレトルトカレーが誕生した。市内の広瀬養鯉場が、ご当地レトルトカレー協会と開発した。 ごろっとしたコイの身が入り、骨まで味わえる。トマトの隠し味、カレーのスパイスがコイのおいしさを一層、引き立てる。 社長の広瀬一臣さんは「若い人にもべてほしい。『何度でもべたい』とコイしくなる味です」とアピールしている。価格は777円(消費税込み)。JA福島さくら農産物直売施設「あぐりあ」などで販売している。

    鯉(コイ)を使ったレトルトカレー誕生 福島県郡山市特産 広瀬養鯉場
    mouseion
    mouseion 2021/10/11
    そういやヤマトゴイって外来魚なんだな
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