ふきんやまな板の漂白、茶渋落としなどに便利な漂白剤ですが、その正しい使い方、知っていますか? 漂白剤には大きく分けて、塩素系と酸素系の商品があります。塩素系漂白剤は、次亜塩素酸ナトリウムが主成分。強いアルカリ性で、染料も白くしてしまう強い漂白力と除菌力があります。 一方、酸素系漂白剤の成分は粉末タイプが過炭酸ナトリウムで弱アルカリ性、液体タイプが過酸化水素で弱酸性。塩素系ほどの漂白力、除菌力はありませんが、色物などにも使えて使用用途は広いのが特徴です。ただ、除菌やカビ除去までの効果はありません。 除菌効果もあるとうたわれて、キッチン用泡タイプとして広く売られている漂白剤は、気軽に使えて便利ですし、茶渋落としにも絶大な効果を発揮します。でも成分は塩素系ですので、酸性の物と混じると危険な塩素ガスを発生させます。これは調理で使う酢や果汁でも起こるので要注意。また、金属を腐食させるので、金属製のも