微生物は把握できないくらいかなりの種類がいるのですが、農業で使える微生物はそのなかでも一部なのだそうです。今回の研修では、微生物について学習したいと思います。 微生物の分類 グラム染色法による微生物の分類 農業に役立つ(阻害する)主な菌 発酵と腐敗の違い 発酵:再利用可能なカタチに分解すること 腐敗:再利用不可な腐敗物質に分解すること 腐敗は嫌気状態で進む 微生物の働き B/F比率(細菌類/カビ比率) 糸状菌(カビ) 糸状菌の働き 糸状菌の使い方 納豆菌(バチルス菌) 納豆菌の特徴 納豆菌の働き 納豆菌の使い方 納豆菌の培養方法 バチルス・チューリンゲンシス菌(BT菌) バチルスチューリンゲンシス菌の働き 酵母菌 酵母菌の特徴 酵母菌の働き 酵母菌の培養方法 放線菌 放線菌の特徴 放線菌の働き 放線菌の使い方 放線菌の培養方法 乳酸菌 乳酸菌の特徴 乳酸菌の使い方 乳酸菌の培養方法 クロス
![農業で活用する微生物(納豆菌・酵母菌・放線菌・乳酸菌etc..)〜有機農業研修レポート〜 - ミトミネ農場](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d58a27e9f2bab903d8d63b888cbf8d1055c00e0f/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fakaringding%2F20160508%2F20160508142614.jpg)