「見た時に驚くようなものを作ってみたい!」と思い、オームおはぎに挑戦です('◇')ゞ 【目次】 【目次】 【材料】 【作り方】 【ポイント】 【食べてみての感想】 【作ってみて分かったこと】 【材料】 もち米・・・2合(オームには1合弱でたりました) あんこ・・・650g(少し余りました) 塩・・・3g マーブルチョコレート・・・14粒 すりごま・・・適量(お好みで、飾り用)(砂っぽい感じをイメージしました) (残った、もち米とあんこは普通のおはぎを作りました。) 【作り方】 ① もち米をとぎ、炊飯器に入れる。 ② ①に塩3gを加え、白米と同じ量の水で炊き上げます。 ③ もち米が炊き上がったら、しゃもじで混ぜ、かるく潰す。 ④ もち米を、小さく丸める。 ⑤ お皿にあんこ+もち米+あんこ+もち米と重ねていく。 ⑥ 表面をなめらかにして、背中のトゲをつくり、線を引き、チョコマーブルをつけて出来