お店で食事をする場合、量の加減は難しいものがありますね 父(89歳)は、最近だいぶ食が細くなりました コロナ禍以前は一人前をそこそこ頑張って食べていましたが、このところはだいぶ残すようになりました 父が外で食事をするのは午前中に病院に行った日だけです 一ヶ月に一度、あるかないかのイベントです 楽しみにしているようなので、できる限りのは付き合うようにしています たまの事なのでお店に入ると、以前のようにあれこれ食べたくなるようです 先日はラーメン屋さんに行きたいというので 、病院からの帰宅途中のお店に入りました 「ラーメンと餃子ははずせないだろう」 「 ラーメン屋に来たら、やっぱりチャーハンは食べたいよなぁ」 気持ちはわかりますが、たぶん父はラーメン一杯が食べきれません それでいてシェアの文化のない人ですから、 自分の分は自分の分です 「半ラーメンと半チャーハンはどうかな?」 と、すすめると