年始に購入したとらやの羊羮、ひとつだけ余っていたのを忘れてた。寒の戻りで震える寒さだったこの日、お汁粉にリメイク。 ot-icecream.hatenablog.com 定番の夜の梅。1本50gです。 【材料】 羊羮 50g 牛乳 50mL 木綿豆腐 100g 片栗粉 大さじ2 ① 羊羮を適当にカットし耐熱容器に入れる ② 牛乳を入れたら500wレンジ1分半 ③ 途中で1度取り出し様子を見ながら加熱 ④ 豆腐もちを作り器に入れておく ot-icecream.hatenablog.com 豆腐もちはこの時よりも少し柔らかめに作るので、豆腐100に対して片栗粉大さじ2にしました。 羊羮お汁粉をかけたら出来上がり。小形羊羮1本でちょうどひとり分のお汁粉にちょうどいい。 モチモチな豆腐もちに、ミルクお汁粉がよく合います。もともとの羊羮が美味しいので、失敗するはずないか。 豆腐もちはもちろん、普通の