2023年3月27日のブックマーク (2件)

  • *日本の「そばの実」×ベトナムの「レモン塩」×カンボジアの「生コショウ」で作る3カ国の好きな物詰め込んだ【ジャンピラフ】* - Xin Chao HANOI

    一時帰国で久しぶりに手に入れた「そばの実」を使って、日でよくべていたシャイニー薊さんのマッスルグリル【ジャンピラフ】を作りました。 元祖のお手はこちらです。 今回は 🇯🇵日の「そばの実」 🇻🇳ベトナムの「レモン塩」 🇰🇭カンボジアの「生コショウ」 3カ国の私の好きなものを混ぜ合わせたスペシャルバージョンです。 どんな味になるか楽しみー。絶対に美味しくなる事だけは間違いないですよね。 〈材料〉 蕎麦の実(日) 125g レモン塩(ベトナム)8g 生胡椒(カンボジア) 鶏ささみ 3 キノコ 1束 赤パプリカ 1個 プチトマト 10個 ローリエ 1枚 水 250ml まずは、炊飯器に「そばの実🇯🇵」を敷き詰めます。 その上に、鶏ささみ→ローリエを1枚。 (市場で買ったローリエが小さいので2枚入れました) その上に、みじん切りしたキノコ→パプリカ→プチトマト。 プチトマ

    *日本の「そばの実」×ベトナムの「レモン塩」×カンボジアの「生コショウ」で作る3カ国の好きな物詰め込んだ【ジャンピラフ】* - Xin Chao HANOI
    mrespresso
    mrespresso 2023/03/27
    多国籍料理〜、おしゃれ過ぎてお店のようです。蕎麦の実、なかなか料理で見かけないから斬新ですね〜✨
  • 今年は発酵あんこで『こぼれるおはぎ』 - ツレヅレ食ナルモノ

    お彼岸の季節になるとやっぱりべたいぼたもち。昨年の"こぼれるおはぎ"が忘れられないから、今年は発酵あんこで"こぼれる玄米おはぎ"をやってみた。 ot-icecream.hatenablog.com おはぎと言っても、もち米を使わないただの玄米ご飯です。適量を小さくまとめます。 あとは、発酵あんこモリモリにするだけ。発酵あんこはいつも通り、家で作っているものです。もちろん砂糖不使用。今回は大納言を使用。 ot-icecream.hatenablog.com ちょっと形を整えたらもう爆弾おにぎりかってくらいの大きさになってしまいました。 断面だとあんこの量がいかに悪魔的であるかがわかります。これが砂糖たっぷりのあんこだったら完全に死亡フラグたってるやつ。 空腹も、あんこべたい欲も、存分に満たされました。 今回のコーヒーは、春のシーズンブレンド 200g 1,760円(税込)@テラコーヒー

    今年は発酵あんこで『こぼれるおはぎ』 - ツレヅレ食ナルモノ
    mrespresso
    mrespresso 2023/03/27
    あんこの断面やばい!😆確かに、ここに砂糖が加わってたらってら考えたら震えます😱毎度、器が素敵だから売り物に見えちゃいますね✨