タグ

2014年8月3日のブックマーク (2件)

  • 日本の古墳一覧 - Wikipedia

    の古墳一覧(にほんのこふんいちらん)では、日に存在する特筆性の高い古墳を一覧の形式で記載する。「Category:日の古墳」も参照のこと。 北海道・東北地方[編集] 東北地方に、ヤマト政権の影響力が大きく伸びたのは古墳時代である。 ただし実際に東北地方で古墳文化の展開が継続して見られたのは福島県全域と宮城県大崎市付近一帯の大崎平野から山形県米沢市・山形市付近にかけてまでである。 東北地方北部では、岩手県盛岡市永福寺山遺跡、青森市細越舘遺跡からは古墳時代前期・中期の土師器が出土しているが、後期の土師器を出す遺跡は余り知られていない。また、土師器以外では、青森県小川原湖付近や岩手県から青森県にかけての馬淵川流域、秋田県など数カ所から5世紀の祭祀遺物の石製模造品が発見されている。さらに、青森県上北郡七戸町森ヵ沢遺跡からも5世紀代の須恵器や土師器が出土している。 北海道[編集] 江別古墳群

    mrkn
    mrkn 2014/08/03
    古墳ってこんなにたくさんあったんだ
  • チポトレ - Wikipedia

    チポトレのアドボソース漬け チポトレ[1][2][3][4](スペイン語: chipotle[5], chile chipotle[6]、英語: chipotle [注 1])は、燻製にした唐辛子を原材料とする香辛料。メキシコ料理やテクス・メクス料理で使用される。チポレ、チレ・チポトレ、チレ・チポレ、チポトレチリとも呼ばれる。 概要[編集] 生の唐辛子は腐敗しやすいため、長期間保存するためには乾燥、酢漬け、オイル漬けなどの方法が用いられる。 チポトレは、熟した唐辛子を乾燥したうえ燻煙することによって、長期間の保存を可能にしただけでなく、独特の香ばしさが加味された品である。 メキシコでは、チポトレは熟したハラペーニョから作られる。アメリカ合衆国ではハバネロを燻製にした辛味のより強いチポトレも販売されている。乾燥したチポトレはそのまま使う他、酢漬けにしたりトマト、酢、唐辛子をベースとしたアド

    チポトレ - Wikipedia
    mrkn
    mrkn 2014/08/03
    これ食べてみたい