タグ

ブックマーク / staffblog.cookpad.com (9)

  • 社員インタビューマラソン vol.7 〜滝口 健太郎(海外事業部)〜 - Cookpad Staff blog

    こんにちは!みらくいたんです。 今回インタビューするのは、イギリスのブリストルオフィス(海外事業の社オフィス)でエンジニアとして働く、入社6年目の滝口 健太郎さんです。 クックパッド海外事業は2014年から格始動し、現在は22言語68ヶ国に展開しています。今後「世界100ヶ国でNo.1」を目指すべく、日々どのようにサービス開発を行っているのかをインタビューしたいと思います!(2017年9月時点) では、さっそくいってみましょう! みらくいたん:滝口さん、こんにちは!今日は海外事業部のことやブリストルでのサービス開発について教えてください。 滝口さん:あ、みらくいたん、もちろんです。 海外事業を通じて「自分のやりたいこと」をやる みらくいたん:クックパッドにはいつ頃入社されたのですか? 滝口さん:入社したのは2013年です。最初に携わったのは日Android アプリの nativ

    社員インタビューマラソン vol.7 〜滝口 健太郎(海外事業部)〜 - Cookpad Staff blog
    mrkn
    mrkn 2018/03/06
    レジャスポ太郎さんに似ている人だ。
  • みらくいたんが mirakui さんに聞く、「Lifestyle Product Award」 - Cookpad Staff blog

    こんにちは! みらくいたんです。 今回は、現在開催中の「2017 Lifesyle Product Award by Cookpd」 について、mirakui さんことクックパッド CTO の成田さんにお話をうかがいたいと思います! 「Lifesyle Product Award」とは何なのか? なぜ開催しようと思ったのか? 根掘り葉掘り聞きたいと思います。 では、さっそくいってみましょう! みらくいたん:mirakui さん、こんにちは! 今日は「Lifestyle Product Award」について教えてください。 mirakui さん:あ、みらくいたん! もちろんです〜。 より良い生活を目指す「Lifestyle Product Award」 みらくいたん:現在開催中の「Lifestyle Product Award」ですが、これはどういうアワードなんですか? mirakui さん

    みらくいたんが mirakui さんに聞く、「Lifestyle Product Award」 - Cookpad Staff blog
    mrkn
    mrkn 2017/12/11
    自問自答?
  • ホワイトボードマーカー選手権2017 - Cookpad Staff blog

    こんにちは、人事部ワークプレイスグループの梶尾です。 以前、社内のホワイトボードマーカーの消しやすさ検証についてご紹介をさせていただきましたが、更に改善を重ねているので、そのご紹介をしたいと思います。 クックパッドは社内の至る所でホワイトボードを活用していて、前回の検証時から更に数が増えています。すると、いつの頃からか「ホワイトボードなのに消えない」という声が聞こえてくるようになりました。 原因は、ホワイトボードの素材が増えていたこと。増えてから気づいたのですが、素材毎にマーカーの相性が全然違うのです。 それぞれに合わせて2種類のマーカーを置いていましたが、入れ違うこともあり、 間違うと「消えない」という最悪の事態となり、昼休みを削って消えない文字を消すという苦行を強いられていました。 もう我慢出来ない、、 というわけで、ホワイトボードマーカー選手権2017の開催です! ホワイトボードの種

    ホワイトボードマーカー選手権2017 - Cookpad Staff blog
    mrkn
    mrkn 2017/03/16
    はー、だからホワイトボードマーカーが変わってたのか。
  • 社員インタビューマラソン vol.3 〜 染谷 悠一郎(研究開発部) 〜 - Cookpad Staff blog

    こんにちは、みらくいたんです。12月1日にクックパッド2018年度新卒採用がエントリー開始!ということで、新卒1年目の社員に色々聞いてみることにしました! 今日インタビューするのは、2016年にエンジニアとしてクックパッドに入社した染谷 悠一郎さん。入社後3ヶ月間の研修を経て、現在は研究開発部 機械学習グループに在籍しています。 では、さっそくいってみましょう! みらくいたん:染谷さん、こんにちは。今日は入社を決めた理由や、実際にクックパッドに入ってみてのことをインタビューさせてください〜。 染谷さん:お、みらくいたん。どうぞどうぞ! 学生時代の過ごし方について みらくいたん:どんな学生生活を過ごしていましたか? 染谷さん:大学・大学院では情報工学の勉強をしていました。研究だけでなくビッグバンドサークルに所属したり、研究外の分野でも興味をもったことは積極的に勉強をしたりと、色々なことにバラ

    社員インタビューマラソン vol.3 〜 染谷 悠一郎(研究開発部) 〜 - Cookpad Staff blog
    mrkn
    mrkn 2016/11/25
    ありがとうありがとう
  • クックパッドオフィスの「はたらきかた」 - Cookpad Staff blog

    こんにちは!人事部ワークプレイスグループの梶尾です。 今日はクックパッドのオフィス環境についてすこしご紹介しましょう。 僕のいるワークプレイスグループでは、社員が日々高いパフォーマンスを発揮できるよう、 オフィス環境の整備や社員の交流を促す仕掛けづくり等を行なっています。 昨年9月に今の恵比寿ガーデンプレイスタワーに移転したのですが、 「社内のことは社内でやろう!」ということで、移転プロジェクトも企画・設計・プロジェクト監理の大部分を 自分たちで行ないました。 様々なワークスペースをつくる 昨年の移転の際に、新しいオフィスをつくるにあたって 意識したことのひとつが「はたらきかた」の自由さでした。 クックパッドのオフィスでは、個人のデスクスペースとは別に、気軽にコミュニケーションが取れたり、時にはくつろいだりできるスペースを 自由に選択できるよう、オフィスの各所に配置しています。 まずはミー

    クックパッドオフィスの「はたらきかた」 - Cookpad Staff blog
    mrkn
    mrkn 2015/08/18
    エンジニアもキッチンで料理します。
  • 心と体を潤す、クックパッドウォーターのご紹介 - Cookpad Staff blog

    こんにちは!人事部 成田(なりた)です。 8月になりましたね! 8月1日は「水の日」ということを皆さんご存知でしたか?(私は最近知りました。) 年間を通じて水の使用量が多く、水についての関心が高まる8月初日から一週間を「水の週間」としているそうで、 まさに今日は「水の週間」真っ只中! 暑い日にクーッと冷えたお水、最高ですよね。 はい!! クックパッドでは、ご来社いただいたお客様用にペットボトルの“冷え冷え”のお水をご用意しています。 こちら“クックパッドでしか手に入らないオリジナルデザイン”のお水となっております!! ロゴの下にあるキッチンツールのイラスト。 どこかで見たことありますよね。 そうです!クックパッドサイトの下にあるこのイラストです。 なんだかワクワクするイラストですよね。 「毎日の料理を楽しみに」のメッセージも。 細かいところまでこだわったお水となっております! ご来社いただ

    心と体を潤す、クックパッドウォーターのご紹介 - Cookpad Staff blog
    mrkn
    mrkn 2015/08/04
    私の体も7割ほど水でできてます。
  • 社員総会の様子をお届け! - Cookpad Staff blog

    こんにちは!人事部の小室です。 クックパッドでは先日、2015年度上期社員総会が行われました。 この社員総会は、2015年度上期にて、目覚ましい成果を上げた個人及びチームを表彰するアワードがメインとなっています。 (オープニングはまさかのスター・◯ォーズ・・!!!?) 今回の司会は・・ この2人! 人事の社員と共に社員総会の司会を務めるのは、なんと、前回の総会にて受賞をした社員なのです。今回担当をした社員も、ばっちり盛り上げてくれました。 髪型がキマっているこの男性社員の普段の様子はこちら☆ (クックパッドエンジニアは司会業もこなせるマルチな社員がたくさんいるな〜としみじみ。。) 総会の賞は全部で6つ用意されています。 もっとも高い実績とパフォーマンスを上げた個人やチームを表彰するMVP賞や、全社を通して高い実績を出した個人やチームを表彰するベストプレイヤー賞とベストチーム賞。そして、誰

    社員総会の様子をお届け! - Cookpad Staff blog
    mrkn
    mrkn 2015/07/15
  • ありがとう白金台オフィス!大感謝パーティ - Cookpad Staff blog

    こんにちは!人事部の小室です。 クックパッドはもうすぐ恵比寿にお引っ越し!! ということで、社内では引っ越し作業が着々と進められています。 そんな中、7年間お世話になった白金台オフィスに感謝の気持ちを込めて、先日社内でパーティが開かれました! その名も”ありがとう白金台オフィス!大感謝パーティ!” 美味しいごはんがたくさん用意されましたよ〜 これらすべて、社員が心を込めて作ったものなんです!(凄すぎる、、) パーティにはクックパッドの卒業生の方々もたくさん遊びに来てくれたので、白金台オフィスでの思い出話に花が咲き、みなさんとても楽しそうでした! わいわい〜 がやがや〜 クックパッドでは様々な場面で"を通して、みんなで楽しい時間を共有する"という文化が根付いていて、社員自身がこのような機会をとても大切にしています。 最後はみんなで綺麗にお片づけをして、記念写真! やっぱり料理には心からの笑

    ありがとう白金台オフィス!大感謝パーティ - Cookpad Staff blog
    mrkn
    mrkn 2014/09/01
    旅立って行った人が何人も写っててすごい〜
  • クックパッドの朝活『朝そば』 - Cookpad Staff blog

    こんにちは!人事部の寺島です。写真は納豆そばです。 クックパッドのスタッフのカレンダーには "ランチしましょ" なんて予定があったり、 "インフラカレー" と名付けられたインフラエンジニアがふるまうカレーがあったり、 "そうめんフェス" という何十束の素麺と冷しゃぶをみんなでべるイベントがあったり。 スタッフでごはんを一緒につくり、誘い合って卓を囲む機会があるのは、 ごくごく自然な日常で、クックパッド文化のひとつです。 そして、ぼくも『朝そば』という朝からそばを茹でてべる朝活をしています。 朝そばは、弊社の CTO 舘野さん (id:secondlife, @hotchpotch) の蕎麦ブーム meets そば屋の息子(ぼく)という偶然で、最初は早朝出社をしていた 3 人で始まりました。今は、毎回 7〜8 名が参加し、いろいろの部署・職種・ポジション・入社時期のスタッフがごちゃ混

    クックパッドの朝活『朝そば』 - Cookpad Staff blog
    mrkn
    mrkn 2014/08/11
    出国する前にそば食べたい。
  • 1