こんにちは、福岡在住ライターの篠原修司(@digimaga)です。 冬といえば「牡蠣小屋」の季節ですが、牡蠣小屋ってどこで生まれたか知ってますか? じつは、佐賀県の太良町(たらちょう)という場所が発祥の地なんです。 この太良町が発祥という話はライターのヨッピーさんに聞きまして、「絶対に取材に行く!」と楽しみにしていました。 だから、2018年冬シーズン、まだ牡蠣を食べていません! 正直スーパーで生牡蠣のパックを見たり、牡蠣小屋の横を通ったりしたときとか牡蠣が食べたくなってメチャクチャ辛かったんですが、我慢しました。 牡蠣が食べたいときはタラの白子を食べると少し気持ちを抑えられます。豆知識です。 こうして年末年始は忙しくて行く余裕がなかったのですが、今回、ようやく太良町に伺うことができました。 だからせっかくなので、太良町で最初に牡蠣小屋を始められたというお店「園(その)」に行ってきました。
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