2019年2月19日のブックマーク (5件)

  • THERMOSスープジャーを2つもちであったか弁当 - TAYORAKO KITCHEN

    息子が高校生になったとき、中学生までの給の有難さをしみじみ感じました~。 毎日のお弁当作りってこんなに大変なのか💦 学もあるけれど、最近の子ってあんまり使わないのかな? 息子も息子の周りも、わたしの友人の子もみーんなお弁当もち。 週に1度でも、学利用してくれてもいいんだけどな~と思ったりもするけれど、「お弁当でいい」と言う息子に学を利用しない理由を聞いてみました。

    THERMOSスープジャーを2つもちであったか弁当 - TAYORAKO KITCHEN
    msatomi304
    msatomi304 2019/02/19
    温かいお弁当最高ですね!夫は学生の時お米食べようとしたらお箸が折れたそうな…(長野出身)お学生の頃お弁当が楽しみだったなぁー(遠い目…)
  • ココロが辛くてどうしようもなく不安なあなたへ - 「今」を大事に生きていく

    不安なあなたへ向けて記事を書く理由 ココロが辛くてたまらないことはありますか? 何もやる気が起きない。 眠れないしべられないこともあったり 話すのも人と会うのも億劫に思ったり。 しなくちゃと思っているのに体もココロも重い塊になって動かなかったり。 無理して動くと体やココロのどこかに無理がかかって また不調になる日々。 どうしたら元の自分に戻れるのか分からない。 戻りたいと強く願っているのに戻れない。 戻る方法を誰か教えて。。。 そんな風につらい毎日を送っているあなたが ほんの少しでも楽な気持ちになれるように 今日は記事を書いています。 みんな環境や症状は違って分かり合えないかもしれないけれど それも含めて大きな暗い闇の中を私は知っています。 私は心も体もいっぱいいっぱいで つらい時期を数年間過ごした経験があります。 ストレスが身体の症状として現れる病です。 今はずいぶん良くなり、現状を前

    ココロが辛くてどうしようもなく不安なあなたへ - 「今」を大事に生きていく
    msatomi304
    msatomi304 2019/02/19
    辛い時期があったからこそ今のココロんさんがいるんですね。みんなに優しくてあったかい。そう!疲れたら寝ればいいんですよね。なぜ気がつかなかったんだろう。でも眠り方を忘れていました…。精神科は大事ですね。
  • ご報告。 - ときどき日記。

    たくさん、たくさん悩みましたがを飼うことにしました。 あんなに泣いたのにもう二度と飼わないと決めたのに、という存在を感じたいとねこカフェに一歩踏み入れたらどうしようもなく愛しくなりました。 ねこカフェへ2店舗行ったり年末年始で義実家でとの生活をして決意となりました。 ねこカフェ new Journey出身のシャルルくん。 推定年齢8ヶ月。 どういう流れで我が家に来たのかを書いていけたらと思います。 記事更新が途絶えたのは、新しく家族を迎え、あたふたしていたからです…。 もう一つは、もうを飼わないと自分で発言したのに撤回をするような事をし批判を受けないか怖かったのもあります。 でも家族に迎えいれたシャルルを書いて記録していきたいのでえいや!と書きました。 これからも変わらず、わたしの家族の暮らしを綴っていきたいと思います。 読んで下さりありがとうございます。 nikome.

    ご報告。 - ときどき日記。
    msatomi304
    msatomi304 2019/02/19
    すごく、すごく、すごーーく可愛いです♡
  • グラスサンドアート ワークショップ 好評でした - 湘南ハンドメイド

    おはようございます。 諸事情により、大分ご無沙汰しております。 変わらず平日は仕事に行き、土日はワークショップの出店と自宅での練習をしています。 ワークショップに参加してくださるのは、ほとんどが小学生のお子さんです。 低学年の子はお父さん、お母さんに手伝ってもらいましたが、みんな上手に作ってくれましたよ。 そして最後に、スクラップブッキングの出店者さんも作ってくださいました。 たまたま、中学の同級生だったんですよ。当時は面識がなかったのですが。第二次ベビーブームの世代です。何クラスあったかなぁ? スタンダード模様という初心者にはちょっと難しい模様に挑戦してくれましたが、写真を撮り忘れました。残念! スタンダード模様はこちらです 今、赤のカラーサンドが届くのを待っていて、届いたら子どもの好きな「ジバニャン」のイラスト入りを作ろうと思っています。 販売はできませんがワークショップのときのアイキ

    グラスサンドアート ワークショップ 好評でした - 湘南ハンドメイド
    msatomi304
    msatomi304 2019/02/19
    みなさん、力作ですね!綺麗な模様だ〜( ´ ▽ ` )☆ワークショップは準備が大変だと思いますが楽しそうですね。
  • 和食器の愉しみ-さまざまな技法- - 兎徒然

    さ、和器の取り合わせの話を前回したが、要するに、お皿を揃えることがコーディネートの洋器に対し、和器は違うものが集まることで、駆け引きがある世界。 こちらは前回と、飯碗、汁椀、主菜の染付長方皿はおなじもの。 こちら、前回。 南瓜のオレンジを引き立てる織部釉の緑色の小鉢を持ってきて、ひじきはあえて無骨な唐津焼の変形皿に。 長方皿は、絵付けに惚れて買ったもの。花唐草の洒脱な筆致、雨に濡れたような呉須の濃淡。そして周りを縁取るしのぎ。この凹凸はしのぎ、ね!しのぎはデザインでもあるし、持ったときに滑り止めにもなる。 白山陶器 4寸皿 青白釉 (約)φ15cm しのぎ 波佐見焼 日製 出版社/メーカー: 白山陶器 メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログを見る しのぎ お花のリムプレート18cm マットグレー 出版社/メーカー: テーブルウェアイースト メディア: ホーム&キッチン

    和食器の愉しみ-さまざまな技法- - 兎徒然
    msatomi304
    msatomi304 2019/02/19
    お仕事しながらこの品数にまずビックリです。そして器オタクすぎ(´▽`)詳しすぎて脳内に入り込まず…。せっかく分かりやすい言及だったのに、もう忘れてる笑でも月来子さんの料理と器を眺めるの楽しいよ( ^ω^ )