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2014年3月13日のブックマーク (2件)

  • 起こるべくして起きた「リケジョ」バッシング | 東スポWEB

    STAP細胞の論文をめぐる今回の騒動で、渦中にいる理化学研究所発生・再生総合研究センターの小保方晴子研究ユニットリーダー(30)はどんな心境に置かれているのだろうか? 紙連載コラム「性と健康は表裏一体」でおなじみの動物行動学研究家で、同じ「リケジョ」の竹内久美子氏は「女性の研究者が論文を発表して注目を集めると、男性研究者からの嫉妬や嫌がらせがあるというのはよくある話です。私の友人の女性研究者も『ネイチャー』誌に単独名で論文が掲載され、周囲からの嫉妬などで精神的に参ってしまったことがありました」。 竹内氏は京都大学理学部を卒業し、同大学の大学院博士課程で動物行動学を専攻した研究者。自身も動物行動学の書籍を出版した際に、学会からの攻撃や殺到する取材によってパニック障害に陥り、その後しばらくの間、仕事も手につかない状態だったという。 「小保方さんの研究は、その信ぴょう性はともかくとして、発表後

    起こるべくして起きた「リケジョ」バッシング | 東スポWEB
    mt_king
    mt_king 2014/03/13
    “エプロンやかっぽう着の卸問屋”からコメントとってるあたりさすが
  • いいね!されるグルメレポートを書く技術 - デイリーポータルZ:@nifty

    みんなあれだろう、なんかべる時に写真を撮ってSNSにアップするだろう。いいね!ってたくさん言われると嬉しいだろう。でも、味について書こうとすると「普通に美味しい」とか書いちゃうだろう。 味について書くのって結構難しい。という事で、今回はべ物の味を文章にする方法を書いてみようと思います。これでも、8年くらい雑誌でべ比べの連載やってたんだぜ。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:雪の中に穴を掘って一晩過ごし