茹でてしまうと大切なビタミンが流れ出てしまいますよ。だから蒸し野菜にして美味しく頂きましょう!肉なら余計なアブラも落ちますし、とってもヘルシーなんですよ。 こんな感じで、栄養士や料理研究家の方などが登場して美味しくヘルシーな調理法を教えてくれるテレビ番組を見かけたりします。 ■損耗 食品の微量成分は下ごしらえや調理の過程で捨てられたり、水に溶けたり、熱で分解されるなどして口に入るときにはもともと存在していた量から比べると少なくなっている事がほとんどです。このようにビタミンやミネラルなどが減ってしまうことを損耗と呼ぶのですが、食材の切り方や調理法など処理の工夫で減り方を抑えることができます。例えば、野菜を切ってから水にさらすと切り口から水溶性ビタミンが流れでてしまう可能性が高くなります。この時、切れ味の悪い包丁を使うと、野菜をつぶすように切る事になるので、水に栄養成分が流れ出やすくなると予想