朝から雨の休日、家ではどら息子どもが大騒ぎですが屋内で遊べる施設はどこも混雑、仕方がないので買い物行脚となりました。ふぅー、今日はついてないなぁと思いつつ鮮魚コーナーをうろついていると、なんとまあ此方でもあまり見かけないぐらい鮮度の良いセグロイワシが売られておりました。 この鮮度の良さで1kgぐらい入り150円というお値段も貧乏などらねこ家には有り難いところです。 ほら、ピカピカ ■漬け込んだ せっかくなので、いつもはつみれにするところを何かつくってやろうと思いました。 まず、包丁で頭を半分ほど落とし引っ張ると内臓が外れます。しかし、今回はいかんせん数が多い・・・。 頭を落としてもこの分量です。つかれモフた。 一部は包丁で3枚におろして刺身用。伊豆で地下猫さんと一緒に食べたように生姜と青ネギで和えて頂きました。ブリブリの絶品。 残りはなるべく骨が残らないように開いていきます。内臓はちょっと