京都には「京うどん」と呼ばれる独特のうどん文化があります。昔ながらのうどん店では‟きつねうどん”は短冊状の油揚げがのったうどんを指し、‟たぬきうどん”は油揚げに九条ネギをのせてあんかけにしたうどんを指します。 たぬきうどん以外にも、たっぷり出汁の効いたあんかけは、京都人の大好きなメニューのひとつなんです。 ※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2023年8月16日現在) 関西の「たぬきそば」にはキツネがのってる?ややこしい理由を解説! 関東にある「たぬきうどん」と「きつねそば」が関西にはないのは本当でしょうか?この謎を解くカギは「たぬきそば」。関西の「ハイカラ」や京都の「たぬき」、名前とメニューが東西でまったく違ってしまうややこしい理由をじっくりと解