食品添加物を混ぜて「かつおだし」をつくり、味覚を壊す「黄金トリオ」を説明する安部さん(左)=2016年、熊本市内で(c)朝日新聞社この記事の写真をすべて見る 食の専門家が実践する 知っておきたい! 食材選びや調理法(週刊朝日 2018年2月16日号より) 「食と健康」に関する情報は、人々の関心も高い。そのうち食に対しては安全性や信用性の“目利き”を期待しているのではないだろうか。食の専門家が日ごろ実践する、健康寿命を延ばす食品や食材の選び方を解説します。 【知っておきたい!食の専門家が実践する 食材選びや調理法】 『食品の裏側』(東洋経済新報社)の著者で食品ジャーナリストの安部司さんは昨年6月、加工食品診断士協会を立ち上げ、添加物や加工食品の専門知識を認定する民間資格の取得講座を始めた。すると、飲食店関係者や医療従事者だけでなく、子育て中の主婦からも申し込みがあり、その反響に驚いた。 安部
![即席めんは「ゆでた湯を捨てる」 プロが指摘する「食べてはいけない」もの | AERA dot. (アエラドット)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/47d1954ef224200b67bd61dce47ea43b3553f47d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Faeradot.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2Fb%2Fa%2F1200xm%2Fimg_ba346ad5ef0f239d017b6422001c2cad64732.jpg)